2021年中國冷鏈物流之冷庫行業市場現狀及發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-04-29 10:45
分享:

中商情報網訊:冷鏈物流泛指冷藏冷凍類果蔬食品、藥品疫苗等對溫度有特殊要求的產品在生產、貯藏、運輸、銷售,直至消費前的各個環節中始終處于規定的低溫環境下,以保證產品質量,減少產品損耗的一項系統工程。它是隨著科學技術的進步、制冷技術的發展而建立起來的,是以冷凍工藝學為基礎、以制冷技術為手段的低溫物流過程。冷鏈物流行業又細分為冷鏈裝備制造和冷鏈物流服務子行業。

冷庫容量

隨著農產品深加工、食品精加工、生物醫藥等行業的快速發展,冷凍冷藏需求也隨之快速增加,對冷庫噸位、規模和形式的要求越來越高。冷庫以標準化、模塊化、工廠化的全新建造理念陸續取代了原有冷庫的建造形式及經營模式。

數據顯示,最近五年,我國冷庫容量呈逐年增長的態勢,整體增速保持平緩的態勢。2019年全國冷庫總量達到6,052.5萬噸,較2018年增加814.5萬噸,同比增長15.55%。中商產業研究院預測,2021年我國冷庫總量可達7322萬噸。

數據來源:商務部、中商產業研究院整理

人均冷庫容量

判斷一個地區冷庫水平高低,除了絕對總量,人均冷庫容量也是衡量冷鏈發展程度的重要指標。數據顯示,2016年至2019年期間,我國人均冷庫容量由303.75噸/萬人上升至432.31噸/萬人。中商產業研究院預測,2021年我國人均冷庫容量可達510.1噸/萬人。

數據來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告