乳制品增長帶動行業向好 濃縮乳制品市場競爭格局分析(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-10-12 15:02
分享:

中商情報網訊:數據顯示,2019年全國奶類產量3297.6萬噸,同比增長3.8%,居世界第四位;國內乳制品產量為2719.4萬噸,同比增長5.6%,均實現2015年以來最大增幅。乳制品是使用牛乳或羊乳及其加工制品為主要原料,加入或不加入適量的維生素、礦物質和其他輔料,使用法律法規及標準規定所要求的條件,經加工制成的各種食品,也叫奶油制品。

數據來源:國家統計局、中商產業研究院整理

近幾年來,隨著我國國民經濟發展和居民收入水平不斷提高,人們的飲食消費習慣逐漸向更高的消費層次即營養型、健康型、休閑型、國際型轉變。目前,我國乳制品行業基本處于成熟階段,從銷量來看我國乳制品需求情況,2015-2019年,我國乳制品銷量變化趨勢大體同產量變化趨勢一致,均呈波動態勢。2019年,我國乳制品銷量為2711萬噸,較上年同期增長1.12%。我國乳制品供需基本平衡,產銷率保持在98%以上。

數據來源:中商產業研究院整理

食用乳制品已成為人們日常生活中的一個飲食習慣,然而由于牛奶和羊奶很容易腐敗,人們從幾千年前就開始探索能夠使牛奶和羊奶長期保存不變質的方法。延續至今,煉乳、奶酪、奶油等產品也成為日常隨處可見的濃縮乳制品,廣受歡迎。

濃縮乳制品市場競爭格局

濃縮乳制品作為乳制品行業的細分市場,是完全市場化的市場,存在較多的品牌,市場競爭充分。

在煉乳領域內,雀巢和發行人在技術、品牌等方面具備較強優勢,在中高端煉乳產品市場具備較強的競爭力;國內其他煉乳品牌主要集中在中低端市場,市場競爭較為激烈。未來煉乳行業的企業只有在產品品質、生產成本控制、品牌建設、營銷網絡的完善等多方面提升實力,才能在市場競爭中勝出,獲得更大的發展空間。

在奶酪和奶油領域,和發達國家相比,我國市場發展仍處于發展初期,市場規模較小,人均消費較低。目前我國市場主流奶酪、奶油品牌均為國際品牌,如“安佳”、“總統”、“百吉福”等,本土品牌市場占有率較低。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告