2021年中國新通風系統行業市場規模及發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-04-29 10:07
分享:

中商情報網訊:隨著現代社會的進步與發展,人類大部分活動都可在室內進行,室內空氣質量也成為直接關系人們身體健康及生活質量的關鍵因素。相較于從源頭控制污染物的產生,通風換氣是一種簡單、經濟、有效的改善空氣質量的方法。

室內實現通風換氣主要依靠自然通風與機械通風,自然通風是通過建筑物內外空氣密度差造成的熱壓或室外大氣運動造成的風壓來促使空氣自然流動;而機械通風是通過機械裝置的運轉所提供的風壓驅使空氣流動。

市場規模

室內通風系統產品廣泛應用于國民經濟各個領域,如民用住宅、市政基建、商業場所、工業廠房等,這些應用領域的持續發展推動了室內通風系統產品需求的不斷增長。數據顯示,2016-2019年新風系統市場規模由73億元增至158億元。中商產業研究院預測,2021年我國新風系統市場規模可達224億元。

數據來源:中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.行業集中度將逐步提升

目前,我國室內通風系統行業生產企業眾多,行業集中度較低,不具備競爭優勢的中小生產廠商占據了大量市場空間。未來隨著行業內具有一定規模優勢和知名度的專業品牌生產廠商對技術研發的持續投入、生產工藝的不斷改進、經營渠道的不斷拓寬下沉,行業優勝劣汰和橫向整合加快,行業集中度將進一步提升。未來建筑市場對室內通風系統各個領域產品的配套需求將進一步增強,具有全品類綜合生產能力的廠商將迎來更好的發展機遇。

2.行業技術水平將進一步提升

通風換氣系統是建筑物必不可少的配套裝置,對建筑物節能降耗具有重要意義。隨著社會對能源消耗及環境污染問題的日益重視,國家對國民經濟各個領域的節能及環保要求不斷提高,其對于建筑物通風換氣系統在熱回收效率方面的要求將進一步提升,行業在國家政策引導下有望進一步發展。同時,隨著公眾對空氣凈化需求的提升和對生活品質的追求,高效化、低噪聲化、智能化將成為室內通風系統行業的技術發展方向,生產廠商致力于不斷促進產品的更新換代,改進產品的性能和用戶體驗,使產品使用更加人性化,更加符合綠色環保的要求。

3.由單一提供產品向提供通風系統解決方案過渡

通風系統需求多樣,應用于民用住宅、大廈寫字樓、醫院、學校、機場車站、展館等場所的大型通風系統一般由設計院暖通設計師專業設計,并由具備相關資質的大型機電安裝公司及消防公司安裝;而中小型通風系統受成本、時間等因素限制,更需要有能力的生產廠商調動相關資源幫助用戶實現產品場景應用。隨著公眾對室內通風系統認知程度的加深,對中小型通風系統的需求不斷增加,同時,受生活方式和理念升級的影響,公眾對于通風產品的消費正在從選購單純的產品向獲取整體解決方案過渡,在注重產品自身性能的同時,更加關注通風效果以及對所應用環境的適用性。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國通風系統行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告