2020年人口出生率跌破10‰ 2022年中國母嬰用品行業發展前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-11-25 16:24
分享:

中商情報網訊:《中國統計年鑒2021》顯示,2020年全國人口出生率為8.52‰,首次跌破10‰,創下了1978年來的新低。人口出生率下降,新生兒規模減少,母嬰用品行業受到影響。

母嬰用品是指為孕產期女性與0-3歲嬰兒這兩類特殊相關聯群體提供的專業健康產品。近年來受二胎政策影響,我國母嬰用品市場規模持續擴大。根據MobData的數據顯示,我國母嬰市場規模從2017的2.59萬億元增長至2019年的3.36萬億元,年均復合增長率為13.9%。三胎政策疊加消費升級,母嬰親子行業依舊一片藍海。預計我國母嬰行業消費規模將在2022年達到4.31萬億元,繼續保持高速增長態勢。

數據來源:MobData、中商產業研究院整理

母嬰用品行業發展前景

1、育兒觀念轉變促進母嬰消費觀念升級

目前,90后和95后成為當今生育主力軍。據寶寶樹數據,2018-2020年,90后和95后的媽媽的比例逐年升高,2020年我國90后媽媽占中國媽媽年齡構成比例的42%,95后媽媽占中國媽媽年齡構成比例的19.7%。相較于老一輩的父母,90、95后媽媽消費結構不僅僅局限于吃飽吃好,在住和行方面也有了一定的考慮,同時更注重母嬰產品品質和母嬰專業特色服務。因此,其購買行為兼具消費屬性的同時還帶有投資屬性,也為母嬰行業帶來了更多的商機。

數據來源:寶寶樹、中商產業研究院大數據

2、人均收入水平提高促進消費能力升級

改革開放以來,我國經濟持續健康快速發展,居民人均可支配收入不斷提高。數據顯示,全國居民人均可支配收入由2016年的23821元增至2020年的32189元。居民收入水平的提高為母嬰行業的消費提供了經濟基礎。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

3、產業政策推動母嬰行業持續發展

近年來,在中國母嬰用品行業受到各級政府的高度重視和國家產業政策的重點支持。國家出臺陸續出臺了多項政策,鼓勵母嬰用品行業發展與創新,《母嬰安全行動計劃(2018-2020)》《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》《嬰幼兒配方食品中消毒劑殘留檢測》等六項食品補充檢驗方法等產業政策為母嬰用品行業的發展提供了明確、廣闊的市場前景,為企業提供了良好的生產經營環境。

資料來源:中商產業研究院整理

4、低線城市用戶消費意提高推動下沉市場增長

三四線城市擁有更多新出生人口,同時,三胎政策下,低線城市育齡婦女生育愿望更高,人口增量預期更大。此外低線城市母嬰用戶房貸、車貸等非消費性支出占比低,消費能力及消費意愿持續提升,成母嬰用品新的高潛力市場。隨著我國新型城鎮化持續推進,低線城市人口規模將持續擴大,母嬰用品市場潛力有待挖掘。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國母嬰用品行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告