2022年中國超高分子量聚乙烯纖維市場現狀及發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-11-25 15:45
分享:

中商情報網訊:超高分子量聚乙烯纖維是目前世界上比強度和比模量最高的纖維,具有眾多的優異性能,被廣泛應用于軍事裝備、海洋產業、安全防護、體育器械等領域。

市場現狀

近年來,我國超高分子量聚乙烯纖維的需求量保持持續較快增長,主要來源于軍事裝備、海洋產業和安全防護等領域。未來,隨著市場需求的不斷增加,超高分子量聚乙烯纖維行業仍將持續快速發展。中國超高分子量聚乙烯纖維產量從2017年的2.89萬噸增長至2020年的4.91萬噸,年均復合增長率達19.32%,預計2022年產量將達6.72萬噸。

數據來源:中商產業研究院整理

中國超高分子量聚乙烯纖維中,軍事裝備、海洋產業、安全防護中的應用占比為前三,分別占26%、25%、20%。超高分子量聚乙烯纖維作為現代國防必不可少的戰略物資,國家出臺了一系列政策將其列為關鍵戰略材料,主要包括《重點新材料首批次應用示范指導目錄(2019年版)》《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018-2020年)》等。同時,隨著產業技術水平的持續提升,超高分子量聚乙烯纖維的應用領域不斷拓寬,日益增加的軍品、民品應用將為超高分子量聚乙烯纖維帶來龐大的市場需求。

數據來源:中商產業研究院整理

發展趨勢

1、加大研發力度,滿足市場需求

目前由于超高分子量聚乙烯纖維熔融狀態下粘度極高,加工難度大,故而生產效率相對較低,因此,未來的研究重點在于高效紡絲溶劑的選取、生產路線的創新以及高效、安全新型設備的研制等方面;在軍事裝備和安全生產領域,超高分子量聚乙烯纖維一直在向高強度、高模量、細旦化方向發展,纖度越低,制成的防彈制品和防切割手套等產品就越柔軟、舒適,便于使用者穿戴。

2、技術不斷升級進一步釋放未來市場

超高分子量聚乙烯纖維作為現代國防必不可少的戰略物資,隨著產業技術水平的持續提升,軍事裝備、海洋產業等應用領域的需求日益增長;民用市場具有需求量大、穩定性好、應用領域廣等特點,拓展民用市場有助于超高分子量聚乙烯纖維行業健康發展。我國是紡織服裝生產消費大國,因此,隨著超高分子量聚乙烯纖維在功能性紡織,如涼席、床單,以及牛仔面料等民用紡織領域的應用拓展,未來市場需求將得到進一步釋放。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國超高分子量聚乙烯纖維行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告