人工智能成“新基建”消費投資主戰場!2020年人工智能產業鏈深度透析(附企業名錄)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-03-17 17:11
分享:

中商情報網訊:近期,中央多次提到新基建,國家高層對新基建的重視程度顯著提升。2月14日,中央全面深化改革委員會第十二次會議指出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,要以整體優化、協同融合為導向,統籌存量和增量、傳統和新型基礎設施發展,打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系。

區別于傳統“基建”,“新基建”主要發力于科技端。傳統基建主要是指鐵路、公路、橋梁、水利工程等大建筑,而“新基建”是指立足于科技端的基礎設施建設。具體來看,“新基建”包括7大產業方向:5G基站建設、新能源汽車充電樁大數據中心、人工智能工業互聯網、特高壓、城際以及城軌交通。

資料來源:中商產業研究院整理

一、人工智能市場前景廣闊

作為新基建重要領域之一,人工智能產業發展逐步進入快車道。人工智能是新一輪產業變革的核心驅動力,將進一步釋放歷次科技革命和產業變革積蓄的巨大能量,并創造新的強大引擎,重構生產、分配、交換、消費等經濟活動各環節,形成從宏觀到微觀各領域的智能化新需求,催生新技術、新產品、新產業、新業態、新模式。人工智能正在與各行各業快速融合,助力傳統行業轉型升級、提質增效,在全球范圍內引發全新的產業浪潮。經初步統計,2019年全球新一代人工智能產業規模突破700億美元。據預測,到2020年全球人工智能產業規模將近1000億美元,2018-2022年的年均增長率達到31.6%。

數據來源:中國電子學會、中商產業研究院整理

我國政府高度重視人工智能的技術進步與產業發展,人工智能已上升國家戰略。人工智能市場前景十分廣闊,隨著人工智能技術的逐漸成熟,科技、制造業等業界巨頭布局的深入,應用場景不斷擴展。

從市場規模來看,自2015年開始,中國人工智能市場規模逐年攀升。隨著人工智能技術的逐漸成熟,科技、制造業等業界巨頭不斷深入布局。數據顯示,2018年中國人工智能市場規模約為339億元,增長率達到56.2%。據預測,到2019年,中國在人工智能的市場規模有望達到500億元。

來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告