2022年中國寵物食品行業市場規模及未來發展趨勢前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-05-09 10:39
分享:

中商情報網訊:近年來,隨著中國經濟的發展,居民飼養寵物數量快速增長。寵物經濟又稱為“它經濟”,相比過去傳統的寵物醫療、寵物用品等圍繞寵物“衣食住行”的寵物消費,越來越多涉及到寵物精神層面的消費也開始逐步升級,衍生出一系列“擬人化”服務。從寵物消費結構看,寵物食品的購買是目前寵物主們最高的養寵支出。

寵物食品是專門為寵物提供的食物,其作用主要是為寵物提供最基礎的生命保證、生長發育和健康所需的營養物質,具有營養全面、消化吸收率高、配方科學、飼喂方便以及可預防某些疾病等優點。

市場規模

國際經驗表明,經濟水平與寵物食品市場的發展緊密相關。人均收入水平提升促使居民消費不斷升級,寵物食品市場規模也隨之增長。除2020年疫情影響外,2012年至今寵物食品行業市場規模年增長率大部分都維持在20%以上,年均復合增長率達26.28%,遠超世界平均水平6.17%。2021年我國寵物食品行業市場規模達1282億元,預計2022年我國寵物食品市場規模將達1508億元。

數據來源:2021年中國寵物行業白皮書、中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.飼養量和消費升級雙驅動,市場規模持續增長

從消費行為角度分析,當今新一代的城市年輕寵物主人與城鎮和農村地區的傳統寵物主人明顯不同。這種不斷變化的主人結構導致了寵物的“人性化”趨勢。人性化趨勢還推動了更為復雜的消費行為,在寵物食品市場,寵物主人們逐漸推崇“天然”高端食品,在寵物基本健康的基礎上更加注重營養均衡、毛發光滑等高層次因素,對純天然、添加有機成分或具備特定功能性效用的產品更加青睞,并且這種青睞在年輕群體中更加明顯。

2.競爭格局分散,集中度逐步提升

在寵物主糧領域,主要是外資為主導包括美國瑪氏、雀巢等,國內品牌則包括乖寶、比瑞吉等。由于國外品牌發展較早,著力推廣主糧產品,品牌形象扎根人心,因此份額相較國內企業有所領先。

未來,國內企業將越來越多地發展和收復主糧市場,有望不斷增強進口替代。而在零食領域,由于進入壁壘相對較低,本土企業起步時以此為切入點,和外資企業形成錯位競爭。同時,國內企業的崛起帶來市場格局的高度分散化,大量本土中小型長尾企業的存在將帶來潛在的市場整合契機,國內頭部企業已在寵物零食領域積累了一定優勢,將推動寵物零食競爭格局走向集中,頭部聚集效應逐步顯現。

未來發展前景

1.下游市場需求持續增加

隨著經濟水平的提高,未來十年,我國飼養寵物人數將持續增長,寵物數量將會快速增加。此外,寵物食品在中國還未廣泛使用,城市居民養的貓和狗中不到5%是飼喂經加工的寵物食品,與國外差距較大,隨著生活水平的提高,寵物主人為寵物消費的意識變強,使用寵物食品比例快速增長。寵物食品需求將持續增加。

2.國內寵物情感消費特征凸顯,居民寵物消費意愿增強

根據狗民網數據顯示,國內59%的養寵人士會將寵物當作自己的孩子,28%的養寵人士將寵物當作自己的親人。養寵人士每月在寵物身上消費金額占其個人收入在6%-10%區間的占29.2%,占其收入在11%-15%區間的占12.3%,養寵消費在收入的占比高于20%的高達18.2%,低于5%的僅占1.8%。寵物消費支出已逐步成為飼養寵物家庭的正常消費支出的一部分,人們在寵物身上消費的意愿日漸提高,對寵物產品價格的敏感度逐漸降低。

3.老齡化加速、人口結構調整、生活方式改變促進寵物消費升級

目前,中國已經成為世界上老年人口最多的國家,也是人口老齡化發展速度最快的國家之一。第七次全國人口普查數據顯示,全國60歲及以上老年人口為2.64億人,占總人口的比例達到18.70%,較2010年上升5.44%。預計2036年我國六十歲以上的老人將達到4.23億,占比全國人口29.10%,飼養寵物成為老年人情感寄托的重要方式。此外,隨著城市化進程和生活節奏的加快、家庭結構的變化,如丁克家庭、空巢家庭的增多,寵物的角色變得越來越重要,人們把寵物作為生活伴侶的需求增強,促進寵物消費升級和寵物食品行業快速發展。

4.“一帶一路”戰略促進我國寵物產業發展

“一帶一路”作為世界上最長、最具發展潛力的經濟走廊,為沿線各國開啟了機遇之窗。寵物經濟是未來的熱門經濟,借“一帶一路”的東風,加強與沿線國家的貿易往來,達到資源優勢互補,更好地實現產品“走出去”,為我國寵物食品產業的發展創造有利條件。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國寵物行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告