2022年中國寵物行業市場規模及未來發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-05-07 11:18
分享:

中商情報網訊:近年來“擼貓”、“吸狗”成為一種風潮,寵物成為了人們的精神寄托,養寵群體持續擴大,寵主們把寵物當作家庭的一份子,從主食到零食,從美容到醫療,甚至保險殯葬,寵主們越來越舍得花錢。包括寵物“衣食住行”、“精神食糧”相關的寵物經濟市場規模也越來越大。

市場規模

近年來,人們對于寵物陪伴的精神需求日漸凸顯。2012年我國寵物(犬貓)消費市場規模僅有337億,根據《2021年中國寵物行業白皮書》的數據顯示,2021年我國城鎮寵物(犬貓)消費市場規模達到2490億元,比2020年增長20.58%,增速已恢復至疫情前水平。2012-2021年復合增長率為24.88%。除2020年疫情影響外,2012年至今,市場規模年增長率大部分都維持在10%以上。隨著寵物家庭滲透率和行業成熟度的持續提升,我國寵物行業市場規模呈現穩步上升的態勢,預計2022年我國寵物行業市場規模將達2693億元。

數據來源:2021年中國寵物行業白皮書、中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.國民經濟不斷增長,推動寵物市場快速發展

國內經濟的發展和人均可支配收入的增加帶動寵物消費需求擴張。隨著我國人均可支配收入快速增加,物質生活更加充盈,人民愈發注重精神需求的滿足。寵物不僅僅充當人們感情寄托的角色,也逐漸被當作中國人家庭中重要的成員。寵物消費成為情感消費,相比物質消費,具有更大的需求空間和可持續性。

2.國內市場本土品牌崛起

據《2020年中國寵物行業白皮書》研究數據,影響養寵人群對寵物食品購買意愿的主要因素是原料成分、適口性及性價比。國內寵物食品企業早期從事OEM/ODM業務,加工制造經驗豐富,與海外品牌相比具有成本優勢;近年來國產品牌借助電商渠道,以高性價比優勢布局國內市場,快速搶占市場份額,同時,在傳統渠道份額逐漸被電商渠道擠占的情況下,國外寵物食品企業在商超等傳統渠道的優勢減弱。借助消費升級和電商化趨勢,本土品牌的市場份額持續上升。

3.國內行業集中度提升,利好頭部企業

我國寵物食品行業發展初期,行業內中小企業偏多,行業內無序競爭情形較為普遍,隨著近年來國內寵物行業相關政策的不斷完善,行業門檻逐漸提高,行業內無序競爭的局面有所改變。

隨著科學養寵的普及,寵物主對寵物食品的營養、質量、安全要求都會提高。質量穩定、有口碑的產品將獲得更大市場。由于寵物更換主糧品牌的成本較高,已樹立品牌優勢的頭部企業在競爭中存在先發優勢,這對小規模企業具有一定的品牌壁壘。同時,產業資本的進入將加速行業整合,未來客戶、資金及各類資源都將向頭部企業集中,龍頭企業的優勢將被進一步放大,行業集中度將進一步得到提升。

4.國內養寵年輕化,年輕人群成為消費主力軍

養寵人群年輕化,80、90后成為養寵主力。據《2021年中國寵物行業白皮書》,我國養寵人群以80、90后為主,其中80后占比30.5%,90后占比46.3%。越來越多的年輕一代對精神生活品質的追求提升,年輕群體更多地將寵物視為家人,對寵物陪伴的需求迫切,養寵成為一種時尚的生活方式。同時年輕群體對寵物食品的接受度更高,消費意愿更強,寵物食品滲透率在所有年齡段中相對更高,因此80、90后也成為寵物食品的消費主力軍。

數據來源:2021年中國寵物行業白皮書、中商產業研究院整理

5.全球科學養寵觀念提升,寵物食品健康化發展

隨著社會經濟發展,居民生活水平的不斷提高以及寵物家庭地位的提高,寵物主的訴求逐漸向精細化科學養寵方向轉變,對寵物食品的品質和健康也有著更高的追求,寵物主愿意支付更高的價格選購品質更優、原材料更健康、甚至量身定制的寵物食品。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國寵物行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告