2022年中國CRM行業市場規模及未來發展趨勢前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-01-07 16:57
分享:

中商情報網訊:CRM營銷即客戶關系管理營銷。客戶關系管理指的是在企業的市場營銷活動中經營者借助日益發達的信息技術和科技手段采集顧客基本信息,并對這些信息進行深入分析且形成一套完整的客戶資料后,再根據這套客戶資料對自身服務加以改進優化以最大程度滿足客戶需要并獲取客戶忠誠度的過程。

市場現狀

從CRM營銷業務中的CRM軟件的市場規模上看,近年國內CRM軟件行業得到了快速發展,根據沙利文數據顯示,2020年我國CRM市場規模為42.3億元,預計2022年市場規模可增長至57.7億元,業務規模穩定增長。

數據來源:Frost&Sullivan、中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.企業對于提供從“策劃到執行”全服務的CRM營銷公司的需求日益增強

CRM營銷涉及企業CRM營銷策劃、內容創意、技術支持、落地執行多個環節,每個環節都有多家營銷服務公司在各自的領域提供營銷服務,但是由于不同公司對于品牌企業的品牌文化、創意方向、發展戰略理解不同,導致CRM營銷從方案策劃、內容創意、技術支持、落地執行各環節不能起到很好地協同作用,無法達到預期的營銷效果。因此,能夠為品牌客戶提供覆蓋從“策劃到執行”全環節的CRM營銷服務公司能更好的滿足品牌企業的需求,將越來越受到品牌企業的歡迎。

2.CRM營銷和數字營銷的結合越來越緊密

近年來,互聯網媒體尤其是移動互聯網媒體飛速發展,隨著互聯網媒體的爆炸式發展和普及,企業在實行CRM營銷過程中越來越多的使用數字媒介作為工具以實現信息的傳遞以及客戶關系的維護,同時在推行數字營銷過程中又會加入CRM營銷策略增加客戶的黏性,CRM營銷和數字營銷的邊界越來越模糊,很多領域的合作更加緊密,比如通過微信服務號等數字工具對會員進行CRM營銷和管理、通過知名行業APP或網站進行潛客挖掘等。

3.從傳統CRM逐漸向社交CRM發展

隨著社會化媒體的發展,越來越多的消費者聚集在了社會化媒體中,CRM營銷也更多地和社會化媒體進行了融合,通過社會化媒體實現對客戶的個性化互動、社交化溝通,富有創意的社區化運營將會在社交媒體中快速實現口碑傳播,形成較好的營銷效果。

此外,CRM營銷服務的內容也趨于豐富和深入,從原先單一通過呼叫、短彩信和郵件等傳統方式了解客戶需求提升客戶滿意度逐步融入了客戶體驗等新元素,通過增加客戶體驗以及營銷內容的創新,直觀全面地展示品牌和產品特色,讓客戶在體驗中感受到品牌文化并且更為直觀的了解客戶真實需求,從而實現客戶關系管理。

未來發展前景

1.國家產業政策及發展戰略的鼓勵和支持

《服務業創新發展大綱(2017—2025年)》中鼓勵服務企業開展批量定制服務,發展產品全生命周期管理、網絡精準營銷和在線支持新型云制造服務,實現創新資源、生產能力和市場需求的智能匹配和高效協同。同時,引導企業增強品牌意識,健全品牌管理體系,提升品牌認可度和品牌價值,打造世界知名品牌。《上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中指出加快培育一批具有國際競爭力的本地跨國企業和知名服務品牌,構建國際化高端專業服務體系。

國家以及當地政府對于服務企業做大做強,打造扶植知名服務品牌具有很強意愿。作為現代服務業一種新型方式,CRM營銷服務能夠幫助企業提升客戶忠誠度,增加企業品牌的知名度和認可度,幫助企業做強品牌,借助產業政策發展機遇,CRM營銷服務業也將獲得更多的市場機會,行業發展前景廣闊。

2.企業積極的品牌戰略為行業的發展帶來更大的市場空間

目前,在國家對品牌建設大力支持的環境下,越來越多的企業開始注重自有品牌的建設,制定符合企業發展的品牌戰略,加大品牌的推廣力度。企業積極引導消費者重視其品牌理念和核心價值,從促進消費向引導消費轉型。與此同時,隨著對外開放的加深,跨國公司以及外國企業一并加入品牌大戰。在此形勢下,立足于客戶關系管理的CRM營銷作為品牌建設的最有效手段之一其市場需求會隨著市場品牌戰略布局獲取良好的發展契機。

3.技術升級以及互聯網應用的普及促進行業發展

隨著信息技術的發展、互聯網應用的普及,微信、微博、社交網站、行業平臺等多種信息平臺得到了快速的發展,通過這類平臺,CRM營銷可以更為便捷的了解消費客戶需求以及可以通過更多的途徑和消費客戶進行溝通。同時,專業數字營銷平臺的出現、大數據處理技術的升級,使得通過CRM營銷可以為消費客戶提供精準的客戶畫像,為營銷的精準化提供保障,大幅提高營銷效率。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告