2021年11月小麥市場供需及價格走勢預測分析:國內外小麥價格均上漲
來源:農業農村部 發布日期:2021-11-25 15:29
分享:

中商情報網訊:今年糧食豐收已成定局,庫存充裕,小麥價格高位運行限制加工企業采購進度,預計后期國內小麥價格上漲空間有限。全球小麥產不足需,但缺口不大,預計后期國際小麥價格將維持高位震蕩態勢。

數據來源:農業農村部、中商產業研究院整理

(一)主產區冬小麥播種進度推遲。

9月份以來的持續降雨,使得主產區土壤普遍偏濕,騰茬整地困難,冬小麥播種受阻。據我部農情調度,截至10月25日,全國冬小麥已播種完成51.6%,河北冬小麥播種過7成,河南、山東近7成,安徽近6成,山西近5成,江蘇近2成。其中,河北、山東、陜西、山西等地播種進度較往年偏慢15-20天,河南北部播種推遲1個月左右。但小麥生育期長,回旋余地大,只要冬前能播下去,開春后管理措施跟得上,奪取豐收有希望。10月14日,2022年小麥最低收購價政策公布,三等小麥最低收購價為每50公斤115元,較2021年上調2元。

(二)國內小麥價格上漲。

10月份以來,受小麥流通量較少、長時間陰雨導致秋收秋種受阻等因素影響,小麥市場出現階段性供需偏緊態勢,主產區小麥價格有所上漲。10月20日,最低收購價小麥拍賣重啟,計劃投放小麥100.77萬噸,實際成交89.19萬噸,成交率88.5%,成交均價1.18元/斤。本次拍賣在糧源投放上分為輕度不宜存和宜存,對存儲時間較長的小麥低價銷售,性價比較高,對加工企業具有較強的吸引力,在一定程度上改善了市場供應。10月份,鄭州糧食批發市場普通小麥價格每斤1.32元,環比漲2.3%,同比漲6.8%;優質麥每斤1.43元,環比漲1.5%,同比漲2.4%。

(三)國際小麥價格持續上漲。

本月,極端天氣繼續影響國際小麥市場。加拿大、俄羅斯等主產國預期產量減少,美國春小麥產區俄克拉荷馬州東南部、德克薩斯州西部、北達科他州西北部等地極端干旱天氣持續,引發市場對全球小麥供應前景的擔憂,國際小麥價格保持上漲態勢。其中,墨西哥灣硬紅冬麥(蛋白質含量12%)平均離岸價每噸364美元,環比漲5.2%,同比漲31.9%;堪薩斯期貨交易所硬紅冬麥期貨近期合約平均價格每噸279美元,環比漲7.3%,同比漲39.5%。

(四)國內外價差擴大。

本月國內外小麥價格均上漲,但國際小麥價格漲幅高于國內,國內外價差擴大。10月份,美國墨西哥灣硬紅冬麥(蛋白質含量12%)離岸價直接折人民幣每斤1.17元,比優質麥產區批發價低0.26元;配額內1%關稅下到岸稅后價約每斤1.71元,比國內優質麥銷區價高0.23元,價差比上月擴大0.06元。

(五)9月份小麥進口環比減少。

據海關統計,9月份,我國進口小麥及制品64萬噸,環比減9.6%,同比減40.4%;出口0.74萬噸,環比增42.7%,同比增27.2%。1-9月累計,進口小麥及制品760.07萬噸,同比增25.5%;進口金額23.46億美元,同比增37.3%;出口5.41萬噸,同比減66.4%;出口金額0.29億美元,同比減54.0%。進口主要來自加拿大(占進口總量的32.2%)、美國(占30.4%)、澳大利亞(占24.7%);出口主要目的地是香港(占出口總量的85.0%)、澳門(占6.1%)。

(六)預計2021/22年度全球小麥產不足需。

10月份,聯合國糧農組織(FAO)將2021/22年度全球小麥的預期產量較上月調增720萬噸,主要因為烏克蘭的實際播種面積大于此前預期,澳大利亞、加拿大的單產預期有所改善,但俄羅斯受干旱天氣影響,單產低于此前預期。據FAO預測,2021/22年度全球小麥產量7.77億噸,比上年度增0.1%;消費量7.79億噸,比上年度增2.4%,產小于需240萬噸;期末庫存2.84億噸,比上年度減0.9%;庫存消費比36.5%,同比下降1.2個百分點;貿易量為1.88億噸,比上年度增0.3%。

(七)預計國內小麥價格上漲空間有限,國際小麥價格高位震蕩。

國內市場:今年糧食豐收已成定局,產量將連續7年保持在1.3萬億斤以上,小麥庫存充足,而近期小麥價格高位運行限制企業采購進度,預計后期國內小麥價格上漲空間有限。

國際市場:2021/22年度全球小麥產不足需,期末庫存下降,但近期產量好于此前預期,預計國際小麥價格將保持高位震蕩態勢。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國小麥市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告