2021年中國農業機械市場規模及市場現狀預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-07-21 09:46
分享:

中商情報網訊:農業機械是指在作物種植業和畜牧業生產過程中,以及農、畜產品初加工和處理過程中所使用的各種機械的總稱。農業機械是現代農業發展的重要物質基礎,農業機械化是農業現代化的重要標志。目前,我國農業機械行業具有周期性、區域性和季節性特征。

1.市場規模

2020年,農機行業實現主營業務收入2533.39億元,同比小幅攀升7.81%。主營業務收入在經歷了18年、19年“兩連跌”后“轉正”,說明農機市場駛入平穩的發展軌道。同時,利潤出現大幅度增長。累計實現利潤123.54億元,同比大幅度增長23.76%,預計2021年我國農機行業主營業務收入可達2643.62億元。

數據來源:中國農機工業協會、中商產業研究院整理

2.農業機械化水平

益于農機購置補貼政策降低機械化生產成本及土地流轉政策促進農業規模化經營,中國農業機械化水平由2016年65%提升至2020年71%。其中,我國三大主糧基本實現了機械化,小麥耕種收綜合機械化率穩定在95%以上;水稻、玉米耕種收綜合機械化率分別超85%、90%,畜牧養殖和水產養殖機械化率分別達到34%和30%,農業機械化正在從耕種收環節向植保、秸稈處理、烘干等全程延伸拓展,農業生產方式繼續上演歷史性轉變。農業機械化轉型升級步伐加快,發展環境持續優化。

數據來源:中商產業研究院數據庫

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告