2022年中國區塊鏈市場現狀及發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-05-14 12:01
分享:

中商情報網訊:區塊鏈,就是一個又一個區塊組成的鏈條。每一個區塊中保存了一定的信息,它們按照各自產生的時間順序連接成鏈條。這個鏈條被保存在所有的服務器中,只要整個系統中有一臺服務器可以工作,整條區塊鏈就是安全的。

市場現狀

1.市場規模

根據“十四五”的規劃綱要,區塊鏈作為“十四五”規劃七大數字經濟重點產業之一,將推動2025年數字經濟核心產業增加值占GDP比重達到10%。近年來,區塊鏈市場規模一直保持增長,從2017年的0.85億元增長至2020年的5.61億元,年均復合增長率達87.58%,預計2022年將增長至14.09億元。

數據來源:IDC、中商產業研究院整理

2.業務形態

在中國區塊鏈業務形態中,應用占比最多,達36.4%,解決方案排名第二,占29.8%。其次分別為基礎設施、行業服務、底層平臺,占比分別為12.24%、11.9%及9.56%。這些共同構成完整的業務形態。

數據來源:中商產業研究院整理

發展趨勢

1.走向更多的區塊鏈標準化和互操作性

區塊鏈和分布式賬本網絡的數量正在穩步增長。大多數區塊鏈網絡都在孤立的生態系統上運行,因為它們試圖解決一組獨特的需求。區塊鏈的快速發展將催生許多不同種類的鏈。一種越來越明顯的技術是跨鏈技術,這是一種新興技術,旨在允許在不同的區塊鏈網絡之間傳輸價值和信息。這項技術正日益成為討論的熱門話題,被視為增強區塊鏈之間互操作性的最終解決方案。

2.產業區塊鏈將高速發展

由于虛擬貨幣的導致的市場過熱和混亂,各國政府對于區塊鏈如何發展應用一直持相當懷疑和審慎的態度。在中國,政府用積極的態度和一定程度的規范來使區塊鏈在產業上有成功的應用。領先于各國率先推進應用的數字貨幣是中國成功推動區塊鏈應用的典范,在另一方面,處于變革中的中國房地產產業也受益于區塊鏈,根植于房地產業的瀚蘭區塊鏈地產,其推出的蘭房鏈平臺,已經在充滿經濟活力的中國大灣區房地產項目上獲得應用。此外,區塊鏈在金融物流、版權等產業也正被雄心勃勃的創業公司們推進著,這一切將極大的推動區塊鏈在整個產業中高速發展。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國區塊鏈行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告