【新賽道專題】停車難催生百億智慧停車市場 智慧停車發展前景如何?
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-05-13 11:07
分享:

中商情報網訊:智慧停車利用停車位為基礎,結合無線通訊、移動終端、GPS定位、GIS等技術打造城市停車位的采集、管理、查詢、預定及導航服務,其目的在于實現停車位資源利用率的最大化和車主停車服務的最優化。停車需求大,疊加國家政策政策支持,未來智慧停車前景一片光明。

一、智慧停車行業快速發展

1、智慧停車市場規模

智慧停車業務經過幾年的持續市場推廣,在一線城市已經形成有效的市場示范效應,應用范圍和用戶規模不斷擴大,并正在逐步向全國范圍輻射,行業正在進入一個高速發展期。數據顯示,2016-2020年我國智慧停車市場規模不斷增長,2020年我國智慧停車市場規模達154億元。中商產業研究院預測,2022年我國智慧停車市場規模將達200億元。

數據來源:中商產業研究院整理

2、互聯網企業爭相布局智慧停車

智慧停車市場潛力大,互聯網企業看好智慧停車,積極布局智慧停車業務。近年來,阿里、騰訊、百度、小米、華為等互聯網企業紛紛投資布局智慧停車業務。

資料來源:中商產業研究院整理

3、智慧停車玩家眾多

智慧停車行業玩家較多,暫未形成壟斷性企業,市場仍處于快速發展階段。智慧停車行業玩家主要有停車設備供應商、安防設備供應商和互聯網企業三類玩家,不同類型的玩家擁有各自的資源稟賦和競爭優勢。

資料來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告