2020年全球集成電路市場規模預測及發展趨勢分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-06-30 17:51
分享:

中商情報網訊:集成電路為半導體核心產品,是全球信息產業的基礎,是現代日常生活和未來科技進步中必不可少的組成部分。集成電路行業下游應用廣泛,包括消費電子、互聯網、數字圖像、網絡通信、云計算、大數據、人工智能等,是衡量一個國家或地區綜合競爭力的重要標志。

根據全球半導體貿易統計組織的統計數據顯示,2013年至2018年期間,全球集成電路行業呈現快速增長趨勢,產業收入年均復合增長率為9.3%;2019年,受國際貿易摩擦沖擊的影響,全球集成電路產業總收入為3304億美元,較2018年度下降16.0%。因貿易摩擦各項問題有所進展,加上數據中心設備需求增加、5G商用帶動各種服務擴大、車輛持續智能化等,預計2020年全球集成電路產業市場規模有望重回增長。

數據來源:WSTS、中商產業研究院整理

從全球競爭格局的角度看,集成電路產業的頭部效應較為明顯,少數領軍企業占據了市場的主導地位。目前,全球集成電路市場主要由美國、歐洲、日本、韓國的企業所占據,2019年全球前十大集成電路廠商中,5家為美國企業、2家為歐洲企業、2家為韓國企業、1家為日本企業。

數據來源:Gartner、中商產業研究院整理

集成電路行業發展趨勢

1、5G等新興技術帶動新一輪爆發

隨著5G、人工智能、物聯網、無人駕駛等新興科技的快速發展,集成電路市場將迎來一輪新的爆發。人工智能和AI技術令機器人、無人機、新能源汽車/智能網聯汽車、無人駕駛等也成為集成電路的發展要地。

2、產業重心轉向亞太地區

近年來,世界集成電路重心逐漸轉向亞太地區。隨著新興技術的發展,經濟水平的提高,消費能力的提升,生產研發技術不斷進步,生產體系日益完善,半導體生產重心逐漸轉移。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2020-2025年中國集成電路產業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告