2020年中國生物藥市場規模或達3870億元:腫瘤藥物市場需求情況如何?
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-05-21 10:42
分享:

中商情報網訊:在技術進步、產業結構調整和支付能力增加的驅動下,我國生物藥市場規模的增速遠快于我國整體醫藥市場與其他細分市場。2016年到2019年,我國生物藥市場規模從1836億元增加到3172億元,復合增長率20.0%。預計2025年,我國生物藥市場規模將達到8332億元。

數據來源:Frost&Sullivan、中商產業研究院大數據庫

腫瘤藥物市場分析

生物藥市場不斷擴大,其中腫瘤治療藥物市場需求廣闊。我國癌癥患者人數眾多,癌癥發病率整體呈上升趨勢,根據統計及預測,我國癌種患者人數從2014年的384.4萬人增加到2018年428.5萬人,預期到2030年將增加到569.6萬人。在各類高發病率的癌種中,肺癌、肝癌、胃癌、結直腸癌、乳腺癌為我國發病率居前五的癌種。其中,我國腫瘤患者最多的癌種是肺癌,超過80萬人/年;其次為胃癌、結直腸癌和肝癌,超過40萬人/年;乳腺癌約30萬人/年。

在癌癥生存率方面,受限于癌癥前期篩查普及性不足、臨床用藥較為落后、癌癥患者對有效藥物的可支付性較低等因素,我國癌癥患者的生存率與相關發達國家相比仍有明顯差異。

(1)肺癌藥物的市場需求情況

非小細胞肺癌為發行人的主要產品SCT200、SCT510、SCT-I10A所覆蓋的適應癥。非小細胞肺癌屬于肺癌,在我國,肺癌為高發病率的癌種之一,其中,非小細胞肺癌占肺癌的85%以上。

我國非小細胞肺癌新發病例數呈增長趨勢。根據統計及預測,我國非小細胞肺癌新發病人數由2014年的64.7萬人,以3.3%的年復合增長率增長為2018年的73.7萬人,預計在未來,其發病人數將持續增長,并于2023年以及2030年分別達到85.9萬人以及104.2萬人。

(2)結直腸癌藥物的市場需求情況

結直腸癌為發行人的主要產品SCT200所覆蓋的適應癥。在我國,結直腸癌亦為高發病率的癌種之一。我國結直腸癌新發病例數呈增長趨勢。根據統計及預測,從2014年到2018年,結直腸癌的發病患者從37.0萬增加到42.4萬,復合年增長率為3.4%。由于紅肉和加工肉類的飲食越來越多,以及我國居民吸煙人口和飲酒量的增加,預計到2023年,我國的結直腸癌發病患者數將增加到48.9萬,并在2030年進一步增加到60.1萬。

(3)食管鱗癌藥物的市場需求情況

食管鱗癌為發行人的主要產品SCT200所覆蓋的適應癥。食管鱗癌屬于食管癌,在我國,食管癌為高發病癌種之一,并且病死率較高。我國食管癌患者以鱗狀細胞癌為主,占食管癌患者的90%以上。

我國食管癌新發病例數呈增長趨勢。根據統計及預測,我國食管癌新發病人數由2014年的23.8萬人,以3.4%的年復合增長率增長為2018年的27.2萬人,預計至2023年以及2030年分別達到31.7萬人以及38.4萬人。

(4)頭頸鱗癌藥物的市場需求情況

頭頸鱗癌為發行人的主要產品SCT200和SCT-I10A所覆蓋的適應癥。頭頸部鱗狀細胞癌發生于口、鼻、喉的黏膜中,占頭頸部腫瘤90%以上。

我國頭頸癌新發病例數呈增長趨勢。根據統計及預測,我國頭頸癌新發病人數由2014年的12.5萬人,以2.3%的年復合增長率增長為2018年的13.7萬人,預計在未來,其發病人數將持續增長,并于2023年以及2030年分別達到15.2萬人以及17.0萬人。

(5)非霍奇金淋巴瘤藥物的市場需求情況

非霍奇金淋巴瘤為發行人主要產品SCT400覆蓋的適應癥。非霍奇金淋巴瘤屬于淋巴瘤,非霍奇金淋巴瘤患者占淋巴瘤患者總數的比例約為90%。

我國非霍奇金淋巴瘤的新發病例數呈增長趨勢。根據統計及預測,我國非霍奇金淋巴瘤的發病患者數于2018年達到了8.4萬人,預計于2023年,我國非霍奇金淋巴瘤的發病患者數將以1.9%的年復合增長率增長至9.2萬人,并在2023年之后以2.0%的年復合增長率保持增長,預計至2030年,我國非霍奇金淋巴瘤的新發病例數將達到10.6萬人。

更多數據請參考中商產業研究院發布的《2020-2025年中國生物醫藥產業市場前景調查及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告