疫情下醫療器械行業迎來發展新機遇 2020年醫療器械產業鏈上中下游分析(圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-05-20 10:26
分享:

中商情報網訊:2020年初,新型冠狀病毒肺炎爆發。受疫情影響,醫用口罩、醫用防護品、核酸檢測盒、ECMO等醫療器械需求激增,部分醫療器械持續脫銷,相關部門也緊急出臺了加快審批、加強監管、保障醫療器械安全等多項政策。突如其來的疫情,對于醫療器械企業是一次“大考”,也是中國醫療器械行業發展的加速器。近年來,我國醫療器械政策環境持續改善,深化審評審批、高值耗材治理、DRG、SPD、醫聯體、分級診療、醫療器械注冊人制度等一批重大政策密集出臺。同時,隨著中國人口老齡化程度提高,人們對健康生活愈加重視,市場需求日益旺盛,醫療器械行業受到資本市場關注,正式邁入黃金發展期。

醫療器械是指直接或者間接用于人體的儀器、設備、器具、體外診斷試劑及校準物、材料以及其他類似或者相關的物品,包括所需要的計算機軟件。一般來說,醫療器械可以分為高值醫用耗材、低值醫用耗材、醫療設備、IVD(體外診斷)四大類。其中根據使用用途不同,又可以將高值醫用耗材市場分為骨科植入、血管介入、神經外科、眼科、口腔科、血液凈化、非血管介入、電生理與起搏器、其他共九小類。

資料來源:中商產業研究院整理

一、政策助力行業發展

2020年,新冠肺炎病毒爆發,隨著疫情的發展中國醫療器械行業將被推到浪潮的最前沿,急需口罩,防護服,呼吸器和工具包等醫療設備。在政策方面,國家衛生與健康委員會和國家食品藥品監督管理局相繼發布了醫療器械政策,在深化審評審批制度改革的同時,更加重視醫療器械上市后的監管,保障公眾用械安全有效。以下是中商產業研究院整理的醫療器械行業相關政策匯總一覽:

資料來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告