2020年軍用發動機行業市場規模預測及市場競爭格局分析(圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-05-09 11:45
分享:

中商情報網訊:航空發動機是飛機的“心臟”,通過將化學能轉化為燃氣的熱能為飛機提供飛行的動力。航空發動機的性能直接決定了飛機的運載能力、航程長短和可靠性等關鍵性能,是航空裝備產業發展的核心基礎。航空發動機制造是航空工業中技術含量最高、難度最大的環節之一,對基礎材料、加工工藝、裝配工藝、基礎試驗等有著苛刻的要求。

目前,就全球來看軍用航空發動機主要由美俄英主導。我國由于航空發動機研制起步較晚,處于快速發展階段。根據 Flight Global 出具的《World Air Force 2020》報告,我國 2019 年軍用飛機數量達 3,210 架,總量遠少于美國(13,266 架)和俄羅斯(4,163 架),居全球第三位。戰斗機方面,美國戰斗機保有量為 2,657 架,主要為三代與四代戰斗機,二代戰機基本淘汰;我國戰斗機保有量為 1,603 架,主要仍為二代和三代戰斗機,二代戰斗機仍占據近 50%比重。軍用直升機方面,我國保有量 903架,美國保有量 5,471 架,差距較大。由此可見,我國軍機在數量上及代際結構上仍然有很大空間亟待填補,目前各類型國產發動機已基本能滿足我國軍機裝配需求,因此在軍機訂單加速及換代升級的帶動下,國產軍用航空發動機及關鍵零部件未來市場空間廣闊。

數據來源:Flight Global、中商產業研究院整理

依據我國各機型平均配備發動機的數量以及發動機的壽命情況,并按 30%的備發率考慮發動機損耗以及其他意外因素帶來的備用需求,預計未來十年我國軍用發動機需求總量達到 13,711 臺。

數據來源:Flight Global、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告