手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

“流量不限量”為虛假廣告? 三張圖看懂2018上半年移動互聯網數據

中商情報網訊:8月2日下午,湖南省工商局召開湖南通信運營商發布違法廣告行政約談會,認定“流量不限量”廣告為虛假廣告,并責令三大運營商停止發布違法廣告。據悉,今年4月以來,湖南省岳陽、張家界等地市場監管部門對當地三大運營商“流量不限量”廣告進行立案調查。5月16日,湖南省工商局對移動、聯通、電信3家省公司依法立案調查。

目前,湖南省工商局已查明,自2017年7月以來,由聯通公司開始,該省三大運營商分別推出手機“流量不限量”套餐業務,在全省范圍內通過戶外招牌、電視、廣播、短信、微信、互聯網、店堂等媒介場所長時間、大范圍、高頻次發布一系列含有“流量不限量”內容的廣告。

根據案件調查的事實,湖南省工商局認為,三大運營商發布的“流量不限量”廣告對消費者造成嚴重的消費誤導,屬于虛假廣告。三大運營商明知在現有技術條件下不能真正實現“流量不限量”,卻在廣告中反復大量宣傳“流量不限量”,推銷“流量不限量”套餐產品,且在廣告中也未明示“達量降速”“達量停止流量使用功能”“達量關閉上網功能”等流量使用關鍵信息。而消費者對“流量不限量”廣告的普遍認知是只要購買“流量不限量”套餐產品,就可以任意、自由、充分、無條件地使用上網流量。三大運營商發布的“流量不限量”廣告對消費者造成了嚴重誤導。根據《廣告法》第二十八條“廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告”的規定,該廣告屬虛假廣告。

在不限量套餐方面,移動推出了任我用全國不限量套餐,移動推出的任我用全國不限量套餐一共分三個檔位價格分別是88元,128元和238元,到2019年底之前辦理的話,套餐定價在78元,98元和198元。聯通是三大運營商中最先推出不限量套餐的,同時也推出了很多互聯網套餐。聯通的不限量套餐叫冰激凌套餐,有兩個檔位,分別是99元和199元。電信的天翼不限量套餐也有兩個檔位,分別是99元和199元。實際上,三家運營商的不限量套餐一樣采用超出限額限速的模式。

那么2018上半年我國移動通信運行情況如何呢?一起來了解一下。

不限量套餐服務刺激移動電話用戶繼續保持較快增長。根據工信部數據顯示,截至6月末,三家基礎電信企業的移動電話用戶總數達15.1億戶,同比增長10.6%,上半年凈增9229萬戶。其中,移動寬帶用戶(即3G和4G用戶)總數達12.6億戶,占移動電話用戶的83.2%;4G用戶總數達到11.1億戶,占移動電話用戶的73.5%。

.數據來源:工信部、中商產業研究院整理

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新