2021年中國旋轉式壓縮機的銷售收益將達1127億 出口規模將擴大(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-11-21 18:07
分享:

中商情報網訊:壓縮機為空調最重要的部件之一。通常為安裝在戶外機的裝置,其功能為將低溫低壓的氣體制冷劑擠壓成高溫高壓的氣體制冷劑。常見的制冷壓縮機主要包括活塞式壓縮機及旋轉式壓縮機。絕大部分家用空調使用旋轉式壓縮機及絕大部分旋轉式壓縮機乃用于制造家用空調。

隨著房地產市場的發展及空調需求上揚,中國旋轉式壓縮機的銷售收益由2015年的約693億元增加至2019年的約1069億元,復合年增長率為約11.4%。中國空調市場高度集中,五大參與者占據的市場份額超過83%,而旋轉式壓縮機公司的下游市場也高度集中。

中國旋轉式壓縮機的銷量呈持續增長趨勢并輕微增幅。空調銷量增加主要由于2015-2019年住宅物業市場增長以及空調置換需求增加帶動家用空調的需求上升。由于中國每戶空調滲透率遠低于日本及美國等成熟市場,中國空調市場以至旋轉式壓縮機市場遠未飽和。此外,隨著新興技術日益先進及房間空調新效能標準的實施,預計2021年旋轉式壓縮機的銷售收益將達1127億元,2022年銷售收益增至1174億元。

資料來源:灼識諮詢報告、中商產業研究院整理

2019年中國出口總值約168億元的家用空調旋轉式壓縮機,同比增長約8.2%,占比僅15.7%。十大出口地區主要位于亞洲,而美國約占中國旋轉式壓縮機出口量的3.7%。泰國及印度為兩大出口國,此乃由于泰國及其他周邊國家低廉的勞動力成本優勢吸引許多中國空調制造商紛紛在該等地區開設工廠。此外,由于印度經濟快速增長及生活條件改善,旋轉式壓縮機的需求將隨著家用空調市場的發展而增加。預計2022年旋轉式壓縮機出口總值197億元。

資料來源:灼識諮詢報告、中商產業研究院整理

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國壓縮機行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告