2022年中國人工智能行業市場規模及發展前景預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-06-22 10:00
分享:

中商情報網訊:近年來,計算機視覺、智能語音、生物特征識別等多種人工智能關鍵技術不斷進步,并從實驗室走向應用市場,在賦能傳統產業智能化發展的同時催生出了諸多新產業、新業態。由于數據、技術、應用基礎等方面的差異,人工智能在各領域的應用廣度與深度不盡相同。但整體來看,人工智能產業化邁出了實質性步伐,社會經濟活動的主要環節都已能夠看到人工智能的應用。

市場規模

隨著人工智能技術的不斷進步與發展,部分技術進入產業化發展階段,智能應用已成為當前及未來較長發展周期的核心要義。與此同時,人工智能正與生產生活的各個領域相融合,有效提升各領域的智能化水平,在帶動新產業興起的同時也為傳統領域帶來變革機遇,從而擁有極為廣闊的市場前景。數據顯示,中國人工智能市場規模由2016年的154億元增長至2020年的1280億元,年均復合增長率為69.9%。中商產業研究院預測,2022年中國人工智能市場規模將達2729億元。

數據來源:中商產業研究院整理

從應用領域來看,目前我國人工智能在政府、金融互聯網零售等領域的人機對話、遠程作業、質控風控、營銷運營、決策支持等諸多環節存在不同程度的應用,行業主要客戶也主要來自上述領域。其中,政府城市管理和運營的市場份額接近50%,成為推動我國人工智能行業發展的重要動力。其次是互聯網,占比18%。第三是金融,占比12%。

數據來源:iResearch、中商產業研究院整理

發展前景

1.國家戰略引領促進行業發展

人工智能是引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術,具有溢出帶動性很強的“頭雁”效應。我國把人工智能放在國家戰略層面,出臺了一系列重要政策鼓勵支持人工智能的發展。《新一代人工智能發展規劃》明確指出了到2030年我國新一代人工智能發展“三步走”的戰略目標。十四五規劃中明確提出“推動互聯網、大數據、人工智能等同各產業深度融合”。因此,在國家戰略引領與政策支持下,我國人工智能行業正面臨重要的發展機遇期。

2.“新技術”、“新基建”推動行業進步發展

人工智能、大數據、物聯網、云計算、5G等新一代信息技術相互聯系、相互促進。隨著我國新型城鎮化的持續推進,新型基礎設施的建設也將大規模展開。《2021年政府工作報告》提出重點支持包括新型基礎設施在內的“兩新一重”建設。未來,5G、城際高速鐵路及軌道交通、大數據中心、人工智能等新型基礎設施的持續較快建設,將進一步促進人工智能行業的快速發展。

3.下游領域規模優勢為行業提供廣闊空間

我國人工智能技術的商業化應用,擁有其他國家難以匹及的規模優勢。目前,我國人工智能已廣泛應用于城市管理、金融、零售等諸多領域。我國在上述領域擁有龐大的產業規模,并在全球范圍占據重要地位。隨著人工智能技術應用進程加快與程度加深,下游領域龐大的產業規模將為我國人工智能創造廣闊的應用市場,行業未來發展潛力巨大。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國人工智能行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告
?