2022年中國基因檢測市場現狀及發展前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2022-05-14 11:32
分享:

中商情報網訊:基因檢測可以診斷疾病,也可以用于疾病風險的預測。“十四五”生物經濟發展規劃明確加快生物技術賦能健康產業,推動基因檢測、生物遺傳等先進技術與疾病預防深度融合。

市場規模

近年來,隨著經濟的快速發展,作為人口大國,中國基因檢測行業發展迅猛,其市場規模由2016年的72億元增長到2020年的151億元,2016年至2020年的年復合增長率為20.3%。預計未來中國基因檢測市場將持續增長,2022年其市場規模預計將進一步增至231億元。

數據來源:弗若斯特沙利文、中商產業研究院整理

中國消費級基因檢測服務行業起步相對較晚,目前處于初期發展階段。2020年中國消費級基因檢測服務市場規模達到6850萬美元,自2016年至2020年的年復合增長率為31.0%。預計2022年中國消費級基因檢測服務市場規模將達到7500萬美元。

數據來源:弗若斯特沙利文、中商產業研究院整理

發展前景

1.需求增長推動行業發展

中國每年新增腫瘤患病數約400多萬人,作為癌癥大國,更需要更先進的醫學技術和理念來對抗強敵,此外,由于國內政策的推動,未來基因檢測用于腫瘤防治滲透率將越來越高,隨著人們對于基因檢測的深入了解,未來5-8年,基因檢測腫瘤應用市場即將進入爆發期。

2.技術進步推動行業發展

隨著基因測序技術的發展,云計算、超級計算等技術逐漸成熟,基因庫基礎設施建設逐步完善,相關政策法規進一步完善,基因組學應用將日益普及,預計僅基因檢測服務業近年來將達到百億級市場。若將所有基因檢測相關行業(產前診斷、干細胞治療等)整合起來,該行業的市場規模有望超過萬億元。基因測序技術已成熟應用于醫療和商業領域,廣泛應用于個性化醫療、腫瘤和遺傳病、微生物、農業、器官移植等領域。居民生活水平的提高,保健意識的增強,為無創基因檢測創造了巨大的市場需求,基于基因檢測的藥物靶向治療未來也有廣闊的市場前景。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國基因檢測行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告