造船廠訂單暴增不增利:2021年1-9月中國造船業運行情況分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-10-14 09:14
分享:

中商情報網訊:中國船舶工業行業協會公布了今年前九個月船舶行業的經濟運行數據,數據顯示,今年前九個月,三大造船指標我國造船企業增幅明顯。2021年1-9月,全國造船完工量3034.0萬載重噸,同比增長6.2%,新承接船舶訂單量5415.6萬載重噸,同比增長223.3%。

今年前九個月,我國造船完工量、新接訂單量、手持訂單量三大指標方面分別占全球的45.6%、53.2%和47.3%,繼續保持全球第一的市場份額。但是,各大船廠雖然訂單增長,但由于原材料成本大幅上漲,船廠“增量不增利”的壓力也在不斷增加。

數據來源:中國船舶工業行業協會、中商產業研究院整理

近幾年,我國民用鋼質船舶產量呈現下降的趨勢,2017年民用鋼質船舶產量4255.5萬載重噸,2020年中國民用鋼質船舶產量2751萬載重噸,同比減少8.2%。2021年1-8月我國民用鋼質船舶產量1999.9萬載重噸,同比增長12.5%。

數據來源:中商產業研究院數據庫

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國造船行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告