2020年鋼鐵行業運行情況回顧及2021年發展前景預測(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-02-23 14:39
分享:

中商情報網訊:鋼鐵行業是以從事黑色金屬礦物采選和黑色金屬冶煉加工等工業生產活動為主的工業行業,包括金屬鐵、鉻、錳等的礦物采選業、煉鐵業、煉鋼業、鋼加工業、鐵合金冶煉業、鋼絲及其制品業等細分行業,是國家重要的原材料工業之一。此外,由于鋼鐵生產還涉及非金屬礦物采選和制品等其他一些工業門類,如焦化、耐火材料、炭素制品等,因此通常將這些工業門類也納入鋼鐵工業范圍中。

一、鋼鐵行業發展現狀

1.鋼鐵行業企業數量

據數據顯示,至2020年12月末,我國鋼鐵行業規模以上企業達5173家,與上年相比下降18家。其中,鋼鐵行業虧損企業數量在2020年12月末達1247個,比上年同期下降12家。此外,據統計局數據顯示,2020年鋼鐵行業虧損企業虧損總額累計達313.1億元。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

2.鋼鐵行業收入情況

數據顯示,2020年鋼鐵行業規模以上企業實現營業務收入達72776.9億元,同比增長5.2。回顧2017-2020年鋼鐵行業營業收入情況:近年來,我國鋼行業營業收入較為穩定,2018年有小幅度回落,2019年-2020累計增長率逐漸回暖。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告