三地推行周末2.5天假刺激消費 旅游業是否會迎來疫情后報復性消費而爆發?
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-03-25 17:49
分享:

中商情報網訊:一場新冠肺炎來襲,讓往年火熱的春節游今年異常冷清。自1月23日開始,國家鐵路民航、文旅部等管理部門先后推出11條出行政策,限制人員流動,這讓旅游業遭遇巨大的資金損失。整個旅游行業受到斷崖式的重創,2020年春節期間整個旅游業的直接損失在5500億元左右,預計全年旅游銷售收入將減少1.18萬億元。

為了促進文旅消費,近來國內多地推出了發放消費券、景區門票半價等措施。另有三地相繼提出2.5天假期制,要求略有不同。例如,江西省和隴南市要求鼓勵、引導職工外出度假和旅游,浙江省則未提及。

具體看來,江西省率先提出了二季度試行周末2.5天彈性作息,要求各地各單位結合實際,優化工作安排,積極引導干部職工周末外出休閑度假。彈性作息減少的工作時間,通過延長其他工作日時長調劑補回。

甘肅省隴南市隨后鼓勵休假消費,要求每周星期五下午各行政事業單位在完成工作任務,安排好值班人員的情況下,可以鼓勵其余職工休假旅游。嚴格落實帶薪休假制度,任何部門單位不得以任何理由取消或減少干部職工休假。同時,要合理安排疫情防控期間的值班補假,保證干部職工身心健康,帶動消費持續增加。

就在昨天(24日),浙江省印發《浙江省人民政府辦公廳關于提振消費促進經濟穩定增長的實施意見》。其中提到,鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。那么,旅游業是否再次爆發,迎來疫情后的報復性消費呢?

疫情對旅游行業影響分析

(1)春節影響:直接損失約5500億元

“限行令”之下,全國人員流動性降至冰點,攜程、同程藝龍、途牛、去哪兒、飛豬等企業先后宣布,將為消費者提供無損退款,并先期為消費者承擔退改費用。這讓公司承擔資金壓力的同時,還要抽調更多人力來應對疫情帶來的巨額退款工作。

與此同時,根據文旅部通知,全國旅行社及在線旅游企業暫停經營團隊旅游及“機票+酒店”旅游產品,這可能意味著疫情結束前幾個月旅游業相關企業都無法正常開展主業經營,但企業的固定開銷依然需要支付,這對于企業的現金流是非常嚴峻的考驗。

據北京第二外國語學院旅游管理學院院長厲新建測算,2020年春節期間整個旅游業的直接損失在5500億元左右。世界旅游城市聯合會首席專家魏小安則表示,2019年中國旅游業總收入為6.5萬億元,按此估算,平均停滯一天,旅游業便損失176億元。為了緩解疫情對旅游業企業帶來的損失,文旅部于2月5日下發通知,暫退范圍為全國所有已依法交納保證金、領取旅行社業務經營許可證的旅行社,暫退標準為現有交納數額的80%。

回顧以往春節旅游行業消費,2019年春節假期,全國文化和旅游市場總體實現了“安全、有序、優質、高效、文明”目標。綜合各地文化和旅游部門、通訊運營商、線上旅行服務商的數據,經中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)綜合測算,全國旅游接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅游收入5139億元,同比增長8.2%,文化和旅游市場繁榮有序。而2020年春節,疫情影響下春節旅游黃金周徹底被封殺,按照2019年春節消費估算,2020年春節損失超過5000億。

數據來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告