物流行業智能化落地 菜鳥、京東多方布局智慧物流
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-08 15:29
分享:

中商情報網訊:智慧物流是一種以信息技術為支撐,在物流的運輸倉儲、包裝、裝卸搬運、流通加工、配送、信息服務等各個環節實現系統感知。全面分析,及時處理及自我調整功能,實現物流規整智慧、發現智慧、創新智慧和系統智慧的現代綜合性物流系統。

智慧物流集多種服務功能于一體,體現了現代經濟運作特點的需求,即強調信息流與物質流快速、高效、通暢地運轉,從而實現降低社會成本,提高生產效率,整合社會資源的目的。按照服務對象和服務范圍劃分,智慧物流體系可以分為企業智慧物流、行業智慧物流,區域或國家的智慧物流三個層次。

中國社會物流總額持續增長

物流業是重要的服務業,融合了運輸業、倉儲業、貨代業和信息業等,是國民經濟的重要組成部分,是國家經濟支撐性產業,數據顯示,2011-2017年中國社會物流總額呈不斷上漲趨勢,增速處于平穩上升階段,2017年全國社會物流總額252.8萬億元,同比增長6.7%,增速比上年同期提高0.6個百分點。2018上半年,全國社會物流總額為131.1萬億元。

數據來源:中商產業研究院整理

2009-2016年,全國社會物流總費用在GDP中的占比由18.1%下降至15.5%,但與發達國家物流費用占GDP約10%的比例相比還有很大差距,提高物流效率,降低物流成本成為政府、物流企業與其客戶力爭實現的目標。2016年7月,國務院常務會議部署推進“互聯網+”高效物流,以現代信息技術為標志的智慧物流已成為物流業供給側結構性改革的先行軍。特別是電商物流的迅猛發展,不斷刷新物流業的歷史紀錄,解決了一個又一個世界級的物流難題,催生出各種新的商業模式和業態,智慧物流從此進入了快速發展的新階段。智慧物流是物流業降本提質增效的重要手段,只有打通信息聯通渠道,推進信息開放共享,智慧物流才具備成長的基礎。

物流機器人廣泛應用為智慧物流打下基礎

物流機器人得到廣泛的使用,不管是分揀還是搬運都能看到它們的身影。物流機器人是指應用于倉庫、分揀中心、以及運輸途中等場景的,進行貨物轉移、搬運等操作的機器人。隨著快遞市場的快速發展,物流機器人的應用加速普及。在不同的應用場景下,物流機器人可以分為AGV機器人、碼垛機器人、分揀機器人。物流機器人能有效的節省快遞企業、電商處理快件的時間,提高時效性,同時也可以減少人力成本。面對龐大的貨物量及快遞量,不少電商平臺及快遞企業投入使用物流機器人以提高工作效率。

資料來源:中商產業研究院

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告