深扒粵港澳大灣區:東莞構建“一核三帶十區” 打造十大產業集聚區(東莞篇)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-08 15:07
分享:

中商情報網訊:粵港澳大灣區是指由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等九市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區比肩的世界四大灣區之一。

粵港澳大灣區建設已經寫入十九大報告和政府工作報告,提升到國家發展戰略層面。作為國內重要灣區之一,粵港澳三地地理位置相近而各有優勢,產業結構上也各不相同。

粵港澳大灣區產業結構

粵港澳大灣區的產業結構較均衡,電子信息產業與裝備制造業蓬勃發展,擁有華為、騰訊等全球著名科技公司。但相對另外三大灣區,粵港澳大灣區的結構仍待進一步完善。

粵港澳大灣區一般分為灣區西岸、東岸以及港澳地區。目前,粵港澳大灣區西岸主要為技術密集型產業帶,以裝備制造業+農業為主。其中包括新材料新能源、農業產品、電子加工等。東岸主要為知識密集型產業帶,以新興產業+高科技為主,其中包括互聯網人工智能、科技創新等。沿海則為生態保護型產業帶,包括先進制造業、現代服務業。同時,東岸、西岸、沿海城市群加強聯系與合作,優勢互補,共同構建產業結構。

數據來源:中商產業研究院整理

其中,廣東制造名城東莞成為重要的一部分。東莞市立足產業自發集聚基礎,結合產業發展空間需求,以營造產業生態與推動產城融合為導向,為東莞重點新興產業在空間尺度上構建“一核三帶十區”的發展布局,打造十大產業集聚區,升級東莞產業發展新陣列。

人口與面積

東莞市位于廣東省中南部,珠江口東岸,東江下游的珠江三角洲。因地處廣州之東,境內盛產莞草而得名。東莞市毗鄰港澳,處于廣州市至深圳市經濟走廊中間。截至2016年,西北距廣州市中心區59千米,東南距深圳市中心區99千米,距香港中心區140千米。東西長70.45千米,南北寬46.8千米,全市陸地面積2460.1平方千米,海域面積14.1平方千米。

人口方面,據統計數據顯示,2017年年末東莞市戶籍人口211.31萬人。全年出生人口4.71萬人,出生率為22.22‰;死亡人口1.03萬人,死亡率為4.84‰;人口自然增長率為17.38‰。年末全市常住人口834.25萬人,其中城鎮常住人口749.66萬人。人口城鎮化率為89.86%。

數據來源:東莞統計局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告