文旅小鎮成為特色小鎮發展熱點 文旅小鎮有何特征?
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-02 18:34
分享:

中商情報網訊:特色小鎮“非鎮非區”,不是行政區劃單元上的一個鎮,也不是產業園區的一個區,而是按創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,結合自身特質,找準產業定位,科學進行規劃,挖掘產業特色、人文底蘊和生態稟賦,有明確產業定位、文化內涵、旅游特色和一定社區功能,形成“產、城、人、文”四位一體有機結合的重要功能平臺。

對于小鎮的分類,可以根據小鎮主導產業、地理位置、規模、資源、歷史、文化等進行分類。

資料來源:中商產業研究院整理

特色小鎮自開展以來,成為各地熱門的發展方向。目前,中商產業研究院在特色小鎮領域有著豐富的經驗,擁有多個成功案例。中商產業研究院根據十多年的產業規劃咨詢實踐,重點突出可落地可執行,形成“規劃先行,統籌安排,分步實施,穩步推進”的落地理念。中商產業研究院致力成為全國領先的特色小鎮綜合服務專家,搭建三產平臺:產業基金、產業小鎮、產業龍頭;最終實現:挖掘核心競爭力,成就產業領軍者。

文旅小鎮

特色小鎮分類很多,其中文旅特色小鎮受到歡迎。文旅特色小鎮的最初形態是以江南六大古鎮和麗江古城、平遙古城等為代表的古城古鎮,這個時期對古城古鎮以觀光為主。隨著居民消費水平提高,文旅特色小鎮從單純的觀光游升級為休閑度假游,袁家村、彝人古鎮等新建文旅小鎮出現。

2014年,浙江省首次提出“特色小鎮“,由此有了“文旅特色小鎮”的概念;到2015年,部分文旅特色小鎮已建成投入運營,標志著文旅特色小鎮向成型階段轉變。自2016年開始,國家及地方層面陸續公布特色小鎮培育目標,其中文旅特色小鎮占比最多,文旅特色小鎮開始轉向全面發展階段。

數據來源:中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告