保健品創新單品層出不窮 中國保健品行業驅動因素有哪些?(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-11-01 17:23
分享:

中商情報網訊:保健品即為保健食品,具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適用于特定人群食用,但不以治療為目的。中國保健品是舶來品和傳統制品、西醫理論與中醫理論的結合,包括國際上認可的膳食補充劑以及具有我國特色的傳統中藥補品。目前,創新單品層出不窮,乳清蛋白粉、益生菌補充劑、氨糖軟骨素深受消費者喜愛。

隨著國民經濟的發展和生活水平的提高,人們對于保健品的需求也日益增長。消費群體對于健康問題的關注度持續提升,收入水平的提高和對于細分化產品的需求是保健品發展的成長動力。

收入水平增長驅動保健品需求增加

2013年中國全體居民人均可支配收入18311元,2017年增至25974元,同比增長9.0%。隨著人均可支配收入的增加,人們的消費支出也在不斷增加。人們就會關注于健康并愿意投資健康。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

人口老齡化推動保健品消費

目前,中國已經成為世界上老年人口最多的國家,據國家統計局最新數據,2017年60周歲及以上人口24090萬人,占總人口的17.3%,其中65周歲及以上人口15831萬人,占總人口的11.4%。當一個國家或地區60歲以上老年人口占人口總數的10%,或65歲以上老年人口占人口總數的7%,即意味著這個國家或地區的人口處于老齡化社會。中國老年人口比例顯然嚴重超標。由于人體機能會隨著年齡的增長而逐漸衰退,老年人對于健康的追求愈加迫切。未來,老年人消費行為的轉變也將進一步推動老年保健品由被動購買到主動選購的轉變。

數據來源:中商產業研究院大數據庫

“全面二胎”政策促進孕婦保健消費

由于“全面二胎”政策的放開以及中國第三次嬰兒潮人群(1986-1992年出生)進入生育高峰期,中國母嬰家庭數量逐漸增加。隨著育兒理念的變化以及消費理念的升級,優生優育理念深入人心。孕婦群體的增加和生育觀念的變化使得孕婦保健品需求增長。

更多內容請參考中商產業研究院發布的《2018-2023年中國保健品行業市場前景及投資機會研究報告》。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告