環保壓力日益加大散戶養殖加速退出市場 2018年生豬養殖規模將跌破8000億元
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-10-31 15:20
分享:

中商情報網訊:生豬是對未宰殺的除種豬以外的家豬的統稱。生豬肉可食用,皮可制革,體肥肢短,性溫馴,適應力強,易飼養,繁殖快,有黑、白、醬紅或黑白花等色。其豬肉含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,是人體重要的食物源和營養源,是居民菜籃子中的當家品種和餐飲業的主要原料。豬肉產業規模龐大,企業數量眾多,該產業的食品安全和穩定供給,受到政府的高度重視和嚴格監管,并為億萬消費者所關注。

我國是傳統的農業大國和人口大國,農業是國民經濟的支柱產業。隨著我國人口的增長和生活水平的不斷提高,城鄉居民對高品質的畜、禽、水產等農產品以及各種糧食加工作物的需求越來越大。然而,近年來國家越來越重視養殖行業環保問題,特別是2017年起,國家對于養殖行業環境嚴抓嚴管,可以說養殖行業步履艱難,使得養殖規模有所縮小。據數據統計,2017年中國生豬養殖規模為8031.36億元,同比下降18%;預計2018年生豬養殖規模將會進一步的減小,預計2018年中國生豬養殖規模跌破8000億元。

數據來源:中商產業研究院數據庫

隨著環保壓力的日益加大,散戶養殖正在加速退出市場。這樣一來,除了能夠降低市場生豬供給量,還可使行業向專業化、規模化過渡。散戶養殖比例下降的同時,使得行業集中度提高。另外,隨著人們生活條件的改善,消費者對食品包括肉類及肉制品的消費需求不斷提升,更加關注產品的質量、口味、營養等。信賴品牌、消費品牌,已成為市場發展的明顯趨勢。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2018-2023年中國生豬產業發展前景及投資機會研究報告》。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com、0755-82095014我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告