2021年中國動力電池行業市場規模及未來發展趨勢前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-09-08 09:06
分享:

中商情報網訊:動力鋰電池為新型綠色高能化學電源,在應用于需要的高能量高功率電源的電子設備和電動玩具方面,顯示了非常優越的性能.在中等放電電流以上時,放電時間可達堿錳電池的6倍左右;而與鎳氫電池相比,其放電電壓平穩,儲存時間具有顯著優勢。因此,在新能源應用方面得到廣泛使用。

市場規模

隨著新能源乘用車成為拉動動力電池需求的主要引擎,以及新能源汽車市場化程度提升,動力電池出貨量及裝機量將形成良性的比例關系。2019年我國動力電池的市場規模為710億元,同比下降11.8%,市場出現增量不增值的主要原因系電池單體以及系統價格下降速度大于電池出貨量增加速度,2019年動力電池價格同比下滑約15%-20%。

數據來源:GGII、中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.中國在全球鋰電池行業地位的迅速提高

我國新能源市場前景廣闊,上下游行業配套不斷完善,同時在國家補貼政策的支持下,中國動力鋰電池企業在全球市場中的競爭力不斷增強,市場份額快速增長,為上游先進精密結構件配套企業的發展創造了條件。

另外,LG、松下、三星等國際鋰電池巨頭紛紛在華設立子公司,包括研發中心、生產制造部門等。

鋰電池材料國產化的比例逐漸上升,從而為我國鋰電池精密結構件企業的發展提供了良好的市場機遇。

2.軟包電池優勢凸顯,將成為動力電池系統重要技術路線之一

軟包動力電池由于能量密度、安全性能、循環壽命等優勢,主要用于新能源乘用車領域。乘用車是新能源汽車市場的核心增長動力,三元軟包動力電池直接受益于下游新能源乘用車的快速發展,成為鋰電池市場的重要增長點之一。

從電池形狀和封裝方式來看,軟包電池長期以來是全球鋰離子電池的主要技術路線之一,尤其是在消費型鋰電池領域,軟包電池滲透率超過70%。

3.電池技術不斷進步,開始批量應用于新能源汽車領域

通過技術創新、產業轉型、新能源開發等多種手段,發展以低污染、低排放為基礎的新能源汽車行業,是實現經濟的可持續發展的重要途徑。經過多年的積累,我國動力鋰離子電池技術不斷進步,開始批量應用于新能源汽車領域。

隨著技術的進步與產業鏈的日益完善,產品質量、性能快速提升,目前國內主流產品續航里程可達到200公里以上。產業鏈的完善和產業規模的擴大推動鋰離子電池產品的成本和售價下降,相應降低了新能源汽車成本。此外,快充技術的發展,也讓電動汽車使用更為便捷。

未來發展前景

1.政策利好新能源汽車行業,帶動動力鋰電池行業發展

我國出臺了多項新能源汽車鼓勵政策,明確支持新能源汽車發展,將新能源汽車產業提升至“十四五”政府產業支持發展的重點,承載著我國汽車工業實現“彎道超車”的重要使命。目前,我國對于新能源汽車行業已建立了從研發、生產、購買、使用到基礎設施等方面的較為完善的政策支持體系,有助于新能源汽車產業的進一步發展。

同時,針對汽車工業對環境造成的污染,越來越多的城市例如北京、上海、廣州、深圳、天津、杭州等一、二線城市開始對傳統燃油乘用車進行限購、限行,也有助于提升購買新能源汽車的需求。

2.“以電代油”推動了動力鋰電池行業的市場需求

我國自然資源稟賦多煤、貧油、少氣,原油對外依存度高。降低機動車油耗、維護國家能源安全是汽車產業發展的硬約束條件,加之我國電力工業發達,“以電代油”是汽車產業發展的長期趨勢。

近年來,在石油資源枯竭的情況之下,各國燃油汽車禁售時間表的相繼發布。在國內實行雙積分政策、主要城市限行的大環境之下,新能源汽車已然成為未來全球汽車市場發展的主要趨勢。動力鋰電池作為新能源汽車的核心部件,市場需求必然隨之迅速增長。

3.環保要求提高加速行業發展

隨著我國經濟的快速發展以及汽車保有量的不斷攀升,環境污染問題日益凸顯,人們對新型清潔能源的需求也越來越迫切。傳統汽車排放的廢氣帶來的環境問題,直接加劇了人們對應用新能源的渴望。

中國汽車產業通過技術創新、產業轉型、新能源開發等多種手段,發展以低污染、低排放為基礎的新能源汽車行業,是實現經濟可持續發展的重要途徑。就鋰電池的市場需求而言,新能源汽車用動力電池領域無疑是潛力巨大的增長點。

多資料請參考中商產業研究院發布的《中國動力電池行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告