2020年政務數據治理行業市場現狀及競爭格局大數據分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-07-16 10:10
分享:

中商情報網訊:隨著數據成為重要生產要素,政務數據治理作為支撐數據開放共享和數據要素價值釋放的核心工作,在相關政策推動下已成為治理能力現代化建設中的關鍵一環,其重要性在數字政府和智慧城市建設中不斷提升。

2020年,《數據安全法(草案)》、《個人信息保護法(草案)》的頒布,從體系框架和約束邊界的角度確定了政務數據的范圍和底線,以促進政務數據開放與數據安全之間的平衡有序發展,對相關廠商在政務數據建設推廣方面具有重要的業務引導作用。2021年,《數據安全法》的正式發布,意味著數據治理市場將得到進一步規范化、制度化、體系化的發展。

為積極貫徹落實國家要求,深入推進政務數據規范管理與開放共享,2020年,各地方政府進一步加強了政務數據治理相關政策文件的制定與出臺。報告研究團隊通過檢索和收集,找到了22份在2020年1月1日至11月30日期間出臺的與政務數據治理直接相關的政策文件。與2019年地方出臺政策文件數量相比,2020年總體持平。

數據來源:清華大學公共管理學院、中商產業研究院整理

2020年省級政務數據治理相關政策文件

資料來源:清華大學公共管理學院

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告