2021年中國園林綠化行業市場現狀及發展前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-01-13 14:40
分享:

中商情報網訊:園林綠化行業是對人類居住環境進行建設和優化的行業,它融合了設計、規劃、建設和管理藝術,通過合理地安排自然和人工因素,借助科學知識和文化素養,本著對自然資源保護和管理的原則,創造對人有益,使人身心愉快的美好環境。

市場現狀

新型城鎮化的概念首次被提出并納入國家規劃是在2003年的“中共十六大”上,會議將大中城市與小城鎮的協調發展作為其初步內涵,而此時中國的城鎮化率僅為37.7%,約為世界發達國家水平的一半。經過十多年的快速發展,我國城鎮化率明顯提高,截至2019年我國城市化率已提升至60.60%,較2003年已經有顯著的提升,但是較同時期發達國家的水平相比,我國城鎮化水平仍有巨大的發展空間。

數據來源:國家統計局、中商產業研究院整理

在這樣的背景下,城市景觀及市政公園、綠地建設的需求規模的不斷擴大,我國城市綠地面積和城市公園綠地面積也呈現持續上升的趨勢。我國城市綠地面積已由2015年的260.0萬公頃,上升至2019年的315.3萬公頃,年均復合增長率為4.24%;城市公園綠地面積由2015年的61.4萬公頃上升至2019年的75.6萬公頃,年均復合增長率為5.34%,增長速度與城市綠地增長速度保持同步,均呈現穩步上升的趨勢。預計2021年我國城市綠地面積和城市公園綠地面積分別可達340.6萬公頃和82.9萬公頃。

數據來源:國家統計局、中商產業研究院整理

近幾年城市園林綠化投資金額均超過了2,000億元,總體維持在較高的水平上。預計2021年對城市園林綠化的投資額將可達2648億元。隨著環境科學的迅猛發展,和人們對城市景觀環境建設環保化、生態化要求的不斷提升,園林綠化行業的市場需求將不斷擴大,同時,也對園林綠化企業的設計、技術水平和施工能力提出了更高的要求,在上述方面具備優勢的企業將取得更大的市場份額,伴隨著行業整體市場規模的提升,將獲得更為廣闊的發展空間。

數據來源:國家統計局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告