2020年中國工程咨詢行業市場規模及發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-10-17 11:22
分享:

中商情報網訊:工程咨詢是指為政府部門、各城市投資建設主體及其他各類客戶的工程建設項目提供從投資決策到建設實施及運營維護全過程、專業化的技術服務,包括勘察設計、規劃咨詢、試驗檢測、工程管理等。

市場規模

工程咨詢行業的市場規模與國家固定資產投資規模密切相關。隨著固定資產投資規模的快速增加,工程項目速增多,帶動了包括工程咨詢行業在內的眾多工程技術服務業的發展。此外,伴隨工程咨詢行業政策的逐步完善、城鎮化進程的不斷加快以及行業技術水平的不斷進步,工程咨詢行業處于有利的發展環境之中,其市場規模增長迅速。

數據顯示,全國工程勘察設計企業營業收入總計由2014年的27151.54億元增加到2018年的51915.20億元,年復合增長率達17.59%。2019年全國具有勘察設計資質的企業營業收入總計64200.9億元,同比增長23.7%,預計2020年全國具有勘察設計資質的企業營業收入將達6.8萬億。

數據來源:住建部、中商產業研究院狀況

發展趨勢

我國工程咨詢行業經過幾十年的發展,已經成為現代服務業的重要組成部分。隨著我國經濟的發展和科學技術的進步,我國工程咨詢行業不斷變革,發展較為迅速,主要體現在以下幾個方面:

①市場規模仍將持續增長

近年來,我國全社會固定資產投資保持了快速增長的勢頭,促進了工程咨詢行業的發展。“十三五”規劃提出“拓展基礎設施建設空間。實施重大公共設施和基礎設施工程。實施網絡強國戰略,加快構建高速、移動、安全的新一代信息基礎設施。加快完善水利、鐵路、公路、水運、民航、通用航空、管道、郵政等基礎設施網絡。完善能源安全儲備制度。加強城市公共交通、防洪防澇等設施建設。實施城市地下管網改造工程。”未來國家仍將加強基礎設施建設,繼續擴大固定資產投資,特別是交通行業的固定資產投資。工程咨詢行業也將受益于此,市場規模不斷增長,進一步增加承接業務多樣性,獲得良好的發展機遇和前景。

②市場化進程不斷加快

在工程咨詢行業發展初期,工程咨詢機構大部分是國家或各省市自治區行政管理部門所屬的事業單位,這些機構主要從事的業務具有一定的地域限制性,承攬的項目以國有項目為主,在一定程度上延續了計劃經濟體系的特點。隨著改革開放的深化,我國工程咨詢行業逐漸與國際接軌,行業內工程咨詢機構由事業單位逐步發展成為適應市場經濟體制的企業單位。由此,企業承接的項目由單一的國有項目,發展到股份制企業投資項目、外資投資項目、私人投資項目等多種項目混合的形式;業務承接范圍由區域性向全國性轉變。

近年來,隨著機構體制改革和市場化競爭程度的提高,各工程咨詢企業不斷開拓創新,提高服務水平,增加設計咨詢成果的附加值,以提高自身競爭能力加入市場競爭中。隨著市場化進程不斷加快,工程咨詢行業活力還將進一步迸發。更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國工程咨詢行業市場前景及投資機會研究報告》同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告