交通運輸部:超64%車輛使用ETC不停車快捷通行(附ETC產業鏈全景圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-05-19 14:06
分享:

中商情報網訊:5月19日,據交通運輸部部長李小鵬介紹,2020年5月6日零時收費公路恢復收費后,全國公路網運行總體平穩有序,交通量持續增長。至5月17日,64.09%的車輛使用ETC在出入口收費站不停車快捷通行,ETC使用率比去年同期提高了21.89個百分點。日均擁堵緩行500米以上收費站數量比2019年同期下降了16.68%,擁堵緩行1000米以上路段比2019年同期下降了13.92%,通行效率進一步提高。

ETC系統通過安裝于車輛上的車載裝置和安裝在收費站車道上的天線之間進行無線通信和信息交換,主要由車輛自動識別系統、中心管理系統和其他輔助設施等組成。其中,車輛自動識別系統由車載單元又稱應答器或電子標簽(OBU)、路邊單元(RSU)、專用短程通信技術(DSRC)等組成,它們同時也是ETC技術實現的三大要素。

ETC產業鏈

ETC系統涉及到車輛、路道、收費站等,上游的設備產品主要涉及車輛識別、車輛稱重、中心管理系統、輔助設施等,包括車載單元、微波讀寫天線(RSU)、路邊單元(RSU)、專用短程通信技術(DSRC)、發行器等。

中游為各類集成系統,主要包括高速公路電子不停車收費系統(高速公路ETC)、多車道自由流電子收費系統(多車道自由流ETC)、智能停車場收費管理系統(停車場ETC)等。

ETC應用場景不斷拓寬,在高速公路、過橋、隧道、城市停車等場所均有使用。

來源:中商產業研究院

ETC市場現狀

根據中商產業研究院發布的《2020年中國ETC盈利模式創新行業市場前景及投資研究報告》顯示,截至到2019年底,全國改造完成了48211條ETC車道。其中,截至12月23日,全國高速公路ETC平均使用率超過71%,同比增長28個百分點,通行效率明顯提高。截至11月27日,全國9116個高速公路省界收費站已連通9023個,占比99%。

另外,根據交通運輸部部長李小鵬介紹,截至2020年5月17日,64.09%的車輛使用ETC在出入口收費站不停車快捷通行,ETC使用率比去年同期提高了21.89個百分點。日均擁堵緩行500米以上收費站數量比2019年同期下降了16.68%,擁堵緩行1000米以上路段比2019年同期下降了13.92%,通行效率進一步提高。

從用戶規模來看,2019年ETC推廣任務、發展目標明確,ETC用戶快速增長。截至2019年底,全國ETC推廣發行了1.23億戶,累計用戶達到2.04億。此外,小客車ETC覆蓋安裝率也超目標完成。

來源:中商產業研究院

2019年,ETC全國覆蓋任務全面完成,全國高速已啟動貨車高速入口稱重。2019年12月31日晚,交通運輸部宣部全國高速公路取消省界收費站工程并網切換如期進行。從2020年1月1日零時起,全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,圓滿完成了《政府工作報告》提出的目標。2020年,中國ETC市場規模將超百億元。

ETC市場發展前景

(1)ETC發行服務渠道多樣化

未來將推動建立全網協同服務模式,完善服務規則,鼓勵銀行業金融機構、非銀行支付機構和互聯網企業等服務機構緊密合作。允許ETC綁定既有銀行賬戶和支付賬戶。支持商業銀行推廣發行加載交通行業應用的聯名卡,停止ETC儲值卡發行、逐步減少ETC儲值卡使用。

(2)ETC收費服務多元化

智能交通收費技術未來的發展面臨諸多政策和技術挑戰,但以ETC為代表的車載設備收費技術符合各利益相關方高效率便捷收費和多元應用服務的需求,未來將引領新一代自由流收費技術進入快速發展期,并提供多元的收費服務。

來源:中商產業研究院

(3)ETC車載裝置加快完善

隨著公路、橋隧、停車場等場所實現ETC,不停車收費將成為主流方式,汽車的ETC車載裝置需要加快完善。未來,鼓勵車載裝置產品形態及服務功能多樣化發展,研發與行車記錄儀、智能后視鏡等車載電子產品結合的多功能一體化終端,滿足不同用戶應用和消費需求。同時支持開展車載裝置汽車前裝,鼓勵汽車生產企業與ETC設備制造商、發行方開展合作,加強車載裝置汽車前裝技術研究、試點和推廣應用。

詳細數據及更多資料請參考中商產業研究院發布的《2020年中國ETC盈利模式創新行業市場前景及投資研究報告》https://wk.askci.com/details/9673ae9dce31432f9587d19a87819936/

《報告》從八大方面分析當前我國ETC概況、ETC市場發展環境PEST分析、ETC推廣情況、ETC市場現狀、ETC盈利模式分析、ETC企業分析、ETC行業發展前景以及ETC相關行業上市企業匯總一覽同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告