上海研究編制老齡事業發展規劃 中國老齡產業發展現狀分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-03-25 16:27
分享:

中商情報網訊:目前,上海市老齡工作委員會辦公室正在研究編制《上海市老齡事業發展“十四五”規劃》,該規劃將作為今后5年推進本市老齡事業發展的綱領性文件。

人口老齡化是當前我國面臨的一個重大社會問題。近年來,中國人口老齡化趨勢逐漸加快。2019年全國60周歲及以上人口25388萬人,占比18.1%。社科院發布《大健康產業藍皮書:中國大健康產業發展報告》預測,2050年我國60歲及以上老年人口數量將達4.83億人,80歲及以上老年人口將達1.08億人。隨著人口老齡化問題的加劇,養老日益受到重視。

數據來源:社科院、中商產業研究院整理

大力發展老齡產業不僅有利于經濟增長方式的轉型,同時也是積極應對人口老齡化的一項戰略選擇,更是改善民生、滿足老年人物質精神文化需要的必然要求。當前中國老齡產業發展的公共政策環境良好,市場需求不斷拓展釋放,市場供給不斷擴大,社會力量參與的熱情日益高漲,我國老齡產業迎來了前所未有的黃金發展期。

老齡產業主要是指服務于60歲以上老人,以“養老服務”為核心,圍其“衣”、“食”、“住”、“行”、“醫”而展開的主體產業和支持產業。老齡產業具體可分為養老金融、福利器械(含藥品)及設施、養老軟件及信息系統、養老地產、綜合性醫護管理服務,延伸至家政及其他服務、護工培訓及文化生活等。社會資本可圍繞“衣”、“食”、“住”、“行”、“醫”開展養老服務產業投資。

老齡產業圖譜

近年來,我國老齡產業升溫較快,大批社會力量參與其中,但在以需要為導向、增加有效供給等方面有所欠缺。相關企業應圍繞老年人需求,精準做市場細分,開發出更多個性化的老齡產品,提供更人性化的服務。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《2020-2025年中國養老產業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告