2021年中國精細化工市場現狀及發展前景預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-11-10 16:09
分享:

中商情報網訊:精細化工與社會經濟、工農業生產、國民生活以及科技發展聯系較為密切,是國內外制定化工發展戰略的關鍵部分。近年來,全球各個國家特別是工業發達國家都把發展精細化工產品作為傳統化工產業結構升級調整的重點發展戰略之一,其化工產業均向著“精細化”的方向發展。數據顯示,2017年我國精細化工行業工業總產值為43990.5億元。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

產品門類繁多,應用領域廣泛

由于某些化學產品具有穩定性、潤滑性、成膜性、增稠性、防腐性等多種化學特性,在很多行業的產業鏈上的某個環節具有不可替代的催化、輔助等作用,所以精細化工產品品種繁多,甚至同一種產品可以應用在截然不同的行業中,作為合成原料或者輔助材料。因此,精細化工產品的應用領域相當廣泛,在某一行業內的市場一旦打開,將帶來巨大的市場容量空間。

技術服務模式獨特,下游客戶粘度較高

精細化工產品生產工藝復雜多樣,化學反應環節多,中間工藝過程需要嚴格控制,對產品穩定性要求較高。在生產過程中,一旦時間、溫度及原料配比、催化劑選擇等方面發生細微的改變,都可能會在某些程度上改變最終產品的化學特性;而往往基于同一種化學反應原理和技術,同一套機器設備和生產線,都有可能生產出多種化學特性相似,但應用領域不同的化學產品。下游客戶一般對精細化工產品的質量穩定性要求較高,一旦選定了供應商,很少輕易更換。

質量控制體系嚴格

由于精細化工產品在很多行業的某一產業鏈上起著不可替代的催化、輔助作用,因此對于精細化工產品的化學特性要求較為嚴格。提供可靠、安全、穩定的精細化工產品是精細化工企業核心優勢所在,精細化工企業一般對產品質量有一套嚴格的控制體系。

精細化工行業市場前景

1.國家政策利好

根據工業和信息化部發布的《石化和化學工業發展規劃(2016-2020年)》“十三五”期間石化和化學工業增加值年均增長8%,銷售利潤率小幅提高,2020年達到4.9%。同時,在化工新材料、精細化學品、現代煤化工等重點領域建成國家和行業創新平臺。

2.行業提升空間大

我國精細化工產品的整體技術水平仍然偏低,精細化工行業的核心技術與國際先進水平還存在一定差距,高性能、功能化和高附加值的精細化學品進口依存度仍然較高。相比發達國家的精細化率水平,我國的精細化工行業仍具有較大的提升空間。隨著我國經濟的穩定增長、工業化及信息化進程的不斷深入、產業結構的調整升級,尤其是國家對精細化工行業的高度重視,未來我國精細化工行業將迎來良好機遇和廣闊市場。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國精細化工行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告