2021年中國綜合空運代理行業市場規模及發展前景預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-10-17 14:16
分享:

中商情報網訊:中國為世界主要的制造中心,擁有對多種產品的強大出口能力,包括智能手機、電腦、集成電路、高端時尚產品及快時尚產品等。同時,中國進口電力機械及設備、光學設備、技術設備及醫療器械,2019年分別占進口額的24%及4.8%。2015-2019年,中國綜合空運代理行業的總收益由約468億元增至681億元,由國際空運增長所推動。空運費率下降導致2019年中國綜合空運代理行業的總收益有所下降,主要原因是貿易戰導致需求低于預期,使全球空運能力供應過剩。

受COVID-19影響,由於國際空運量預期將有所下降,該市場規模預期進一步縮小。隨著預期到2020年年底COVID-19的有效控制,全球經濟預期回暖,其導致國際空運量預期有所增長及中國市場進口量有所恢復。

中國綜合空運代理行業之長期增長主要因素:中國制造業的增長及跨境電商的發展促進了出口量增長;及中國航空運輸業競爭力提高。2019-2021年,中國綜合空運代理服務的收益將以4.5%的年均復合增長率增長,預計2021年中國綜合空運代理服務的收益將超700億元。

數據來源:灼識諮詢、中商產業研究院整理

數據來源:灼識諮詢、中商產業研究院整理

中國綜合空運代理市場發展前景

1、航空運輸的國際貿易量增長推動了空運代理行業的增長

空運代理行業高度依賴於運輸的貨物量。中國不斷增加的可支配收入、及時性需求及新興機場推動了航空貨運量的增加。由於預計航空貨運量將繼續增加,對空運代理解決方案的需求將相應增加。

2、進口奢侈品的強勁需求刺激了對綜合空運代理行業的需求

由於中國經濟的蓬勃發展,潛在奢侈品消費者已大大增多。年輕一代消費模式的轉變及彼等購買奢侈品的意愿更加高漲將奢侈品的潛在消費者群擴展到富裕階層以上的人士。富裕階層以上的人士數目由2016年的約26.9百萬人次增至2019年的約41.5百萬人次(附注)。隨著中國富裕階層以上的人士數目持續增長,預計對進口奢侈品的需求將不斷增加,反之,其促進對綜合空運代理行業的需求,尤其是對中國高端時尚產品的需求增加。

3、配送及物流服務需求的增加

由於年輕一代成為銷售奢侈品的新增長動力,高端時尚品牌不斷接納銷售渠道的數字化,導致線上銷售額占總銷售額的份額增加。高端時尚品牌線上訂單對B2C交付服務需求的增長相應地推動了對配送及物流服務需求的增長。此外,高端時尚產品貨運代理服務日益增長的需求亦推動配送及物流服務的需求增長,因該等服務通常以捆綁的方式提供予高端時尚品牌。

4、機場基礎設施的改善有望繼續刺激對綜合空運代理行業的需求

機場基礎設施的不斷完善為空運代理行業的發展奠定了堅實基礎。中國民航機場數目由2015年的210個增至2019年的238個,復合年增長率約為3.2%。就航空貨運吞吐量而言,於2019年,上海、北京、廣州、深圳及杭州(被視作中國的主要空運代理樞紐)排名前五。展望未來,該等城市各自的擴張計劃及新機場建設均已按計劃進行。預計於未來10年內,將對當前的飛機跑道系統進行翻修、新建航站樓并新建機場以擴大機場的容量,從而滿足不斷增長的貨運量并提高空運效率,這有望推動空運代理行業的發展。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國綜合空運代理行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告