手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

家用機器人發展持續升溫 家用機器人發展前景及產業鏈分析(附產業鏈圖)

中商情報網訊:對于機器人的概念,早在上個世紀就已經深入人心,但是那時候卻只是一個空洞的概念。隨著時代的變遷、科技的進步,以及人們對智慧家庭、智能家居的探索,機器人已不再只用于工業化生產,而是逐漸出現在家庭生活之中,概念化的產品已然進入市場化。改變來自潛移默化中的每一步前進。

近年來,伴隨著國家政策扶持力度的不斷加大,機器人行業得到了飛速的發展。2015年,國務院印發《中國制造2025》,明確9項戰略任務和重點,計劃2025年邁入制造強國行列,機器人正是要推動突破發展的十大重點領域之一。而且,就在《中國制造2025》發布后第二天,A股市場機器人概念股就有十余只漲停。也正是得益于政策利好,加之近幾年人工智能技術也取得了長足的突破,以至于目前機器人。在越來越多的領域得到了應用。

以現在國內機器人的應用情況來看,工業機器人具有不可替代的作用,但是家用機器人的市場也正在被打開。特別是隨著人口老齡化趨勢持續凸顯、智能化風潮影響不斷增強,我國家用機器人市場需求迎來快速增長,行業的關鍵成長期已經來臨。未來,家用機器人一旦在技術、成本等方面獲得進一步的突破,將有望推動市場實現更大規模的爆發。

如今,人口老齡化已經成為世界性難題,我國的60歲以上人口占比正不斷上升,預計2021年全國老年人口總數將達到3億人以上,這使得我國將要面臨前所未有的挑戰。同時,由于人口基數大,我國的殘疾人群體規模也相當龐大。老年人和殘疾人的陪護需求正快速提升。

而且,隨著我國“二胎政策”的全面放開,未來數年內出生率將持續上揚,初生嬰兒與兒童的照顧也成為一大挑戰。因此,結合智能化風潮正對社會產生深入影響,國民經濟收入水平的提升也使得人們消費能力不斷增強,家用機器人市場將有望加速釋放發展潛力。

據調查數據顯示:在家用機器人中,家庭作業如做家務等機器人占73%,是占比最大的家用機器人;其次為娛樂休閑機器人,占比25%。

全球個人/家用服務機器人應用結構圖(按銷量)(單位:%)

數據來源:公開資料 中商產業研究院整理

產業鏈

家用機器人目前是典型的機電一體化產品,一般由機械本體、控制系統、傳感器、和驅動器等四部分組成。為對本體進行精確控制,傳感器應提供機器人本體或其所處環境的信息,控制系統依據控制程序產生指令信號,通過控制各關節運動坐標的驅動器,使各臂桿端點按照要求的軌跡、速度和加速度,以一定的姿態達到空間指定的位置。驅動器將控制系統輸出的信號變換成大功率的信號,以驅動執行器工作。家用機器人的上游行業主要是組成家用機器人的零部件的細分行業,如驅動系統、控制系統以及傳感器等行業。下游主要通過各大品牌專賣店、大型商超以及電商平臺進行銷售。由于機器人的成本高,所需技術也高,所以目前市場上機器人的種類還不是很多。

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新