工信部《2018年智能網聯汽車標準化工作要點》(附全文)
來源:中商產業研究院 發布日期:2018-03-27 13:51
分享:

2018年智能網聯汽車標準化工作要點

智能網聯汽車是汽車與信息、通信等產業跨界融合的重要載體和典型應用,是全球創新熱點和未來產業發展制高點。2018年智能網聯汽車標準化工作的總體思路是:全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮標準對智能網聯汽車產業供給側結構性改革的促進作用,加快落實智能網聯汽車標準體系中行業急需和通用基礎標準的制修訂工作,持續完善智能網聯汽車分標委架構和運行機制,進一步加大國際標準化合作與協調力度,推動我國國家標準向高質量國際標準提升,為全面建設汽車強國提供堅實支撐。

一、貫徹標準體系建設指南,加快重點標準制修訂

1.全面貫徹落實《國家車聯網產業標準體系建設指南(智能網聯汽車)》,針對標準體系建設指南提出的重點項目,開展標準預研、立項、制定及發布全周期規劃研究,確保標準制定工作科學、高效、有序進行。

2.加快推進先進駕駛輔助系統(ADAS)標準的制定。推進術語和定義、盲區監測(BSD)、汽車事件數據記錄(EDR)、乘用車和商用車自動緊急制動(AEB)、乘用車車道保持輔助(LKA)等6項已立項國家標準的研究制定;加快推動泊車輔助、商用車車道保持輔助(LKA)等2項國家標準的立項工作;統籌推進全景影像監測、駕駛員注意力監測、車門開啟盲區監測、后方穿行提示、智能限速提示、夜視系統等6項信息感知類標準預研,適時提出立項;啟動預碰撞場景下的自動緊急轉向、交通擁堵輔助控制等2項輔助控制類標準的預研。

3.積極開展自動駕駛相關標準的研究與制定。盡快完成駕駛自動化分級標準立項及研究工作,啟動自動駕駛測試場景、橫縱向組合控制等2項測試評價類關鍵標準及自動駕駛記錄、報警信號優先度、人機交互失效保護等3項自動駕駛通用標準的預研,并根據預研進度提出標準立項。

4.協同推進汽車信息安全標準的制定。完成汽車信息安全通用技術、車載網關、信息交互系統、電動汽車遠程管理與服務、電動汽車充電等5項基礎通用標準的立項工作;啟動汽車信息安全風險評估、安全漏洞與應急響應、軟件升級及整車信息安全測試評價等4項國家標準項目的預研和立項。

5.盡快啟動汽車網聯標準的研究與制定。開展智能網聯汽車通信需求相關標準預研,啟動自動駕駛高精地圖需求及道路設施需求研究。緊跟網聯車輛國際標準制定進程,開展國內網聯車輛方法論、網聯車輛通信時延要求等標準的適用性研究。啟動基于LTE-V2X蜂窩通信、直連通信等功能、性能和接口標準化可行性研究,適時申請相關國家標準、行業標準及團體標準的立項。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告