? 廣東省召開國資國企深改會議 本地國企改革提速-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

廣東省召開國資國企深改會議 本地國企改革提速

宏觀來源:中商情報網時間:2015年11月16日 14:48 編輯:中商情報網

11月16日,廣東省國資國企深化改革推進會在廣州召開,會議主要學習貫徹《中共中央國務院關于深化國有企業改革的指導意見》精神,總結2014年以來廣東省國有企業改革工作,并對下一步國企改革提出工作意見。廣東省省長朱小丹出席會議并作了重要講話,常務副省長徐少華主持了會議。廣東國資委主任、黨委書記呂業升就廣東省貫徹落實《指導意見》提出了工作意見。廣晟公司、交通集團、鹽業集團、廣州越秀集團、深圳能源集團五家企業就各自改革發展情況作了交流發言。

朱小丹充分肯定近年來廣東省國資國企改革取得的進展和成效。他指出,國有企業是推進現代化建設、保障人民共同利益的重要力量,是我們黨和國家事業發展的重要物質基礎和政治基礎。全省各地及國資系統要認真學習準確領會黨的十八屆五中全會精神,貫徹落實好中央關于國資國企深化改革部署要求,推進創新驅動發展、質量引領發展,堅持做到形神兼備、內外兼修、質效兼得,努力推動廣東省國有企業成為完善現代企業制度的新標桿、創新驅動發展的排頭兵、產業結構調整的引領者、支撐經濟社會持續穩定發展的壓艙石。

朱小丹強調,要根據中央《指導意見》要求,結合廣東省實際,抓住關鍵、突出重點,把各項改革任務落到實處,做到“七個堅持”。一是要堅持以調整重組優化國有資本布局。圍繞制定國有企業“十三五”規劃綱要、推動國有資本合理流動、調整產業結構、高水平對外開放優化布局。二是要堅持以治理創新完善現代企業制度。加快國有企業公司制、股份制改革,健全企業法人治理結構,加快企業內部三項制度改革,加快建立長效激勵機制。三是要堅持以動力轉換促進轉型發展。加快科技創新、業態創新、管理創新、商業模式創新,真正在現代產業體系建設中發揮國有企業的主導和帶動作用。四是要堅持以提質增效統領國有資本運營。優化企業融資機制,強化質量和成本管理,積極采用新技術、新設備、新材料對現有生產條件進行改造提升,善于以上市倒逼國有企業提高治理水平。五是要堅持以務實原則引導混合所有制經濟發展。因企制宜有序有效推進混合所有制改革,不搞硬指標,不設時間表,成熟一個推進一個,實現各類資本相互融合、共同發展。六是要堅持以機制創新提升國有資產監管能力。探索分類監管模式和手段,積極構建功能平臺,推進簡政放權,確保體制機制改革有序進行。七是要堅持以嚴實作風加強國有企業黨的建設。加強和改進黨對國有企業的領導,充分發揮企業黨組織的政治核心作用,推動黨的建設與國有企業改革同步謀劃。

朱小丹還強調,深化國資國企改革要破除思想障礙,堅持先行先試,強化協調配合,樹立正確導向,堅定改革信心和決心,積極探索國資國企改革發展新路,確保國資國企深化改革各項措施落到實處,形成鼓勵改革創新的輿論氛圍,努力爭當全國排頭兵。

徐少華在講話中強調,廣東國有企業改革已經進入深水區,各地要按照省長朱小丹要求,迅速行動,落實好“七個堅持”,將國有企業改革工作納入本地區“十三五”規劃綱要重要工作內容,牢牢把握國有企業改革的正確方向,緊密結合廣東實際制定好實施意見。要敢于擔當,奮勇爭先,以釘釘子的精神狠抓工作落實。各職能部門要做好協同,合力推動廣東省國企改革進展,確保將中央關于深化國有企業改革的各項要求不折不扣地落實到位。

廣東各地級以上市國資監管機構負責人、省直有關部門負責人、省屬國有企業負責人及委機關處長以上干部約130人參加了會議。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看