? 券商10月業績環比大增 有望重新迎來增長-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

券商10月業績環比大增 有望重新迎來增長

股票來源:時間:2015年11月06日 08:58 編輯:中商情報網

多家上市券商5日披露10月財務數據,多數公司凈利潤環比大幅增長,扭轉此前業績下滑的態勢。從4日開始,券商股連續兩日集體大幅上漲,帶動市場強勢反彈。業內人士認為,當前券商行業的估值水平具備一定吸引力,市場資金也在布局券商板塊,加上行業利空因素逐步消化,券商股具備了反彈的基礎。

業績觸底回升

在5日披露財務數據的券商中,僅1家10月凈利潤環比負增長,1家增幅低于10%,其余均實現大幅增長。其中,中信證券、海通證券、國泰君安、招商證券、申萬宏源、廣發證券10月凈利潤分別達12.98億元、11.2億元、8.91億元、7.93億元、6.67億元、6.08億元,環比增幅分別為95.19%、33.08%、87.3%、53.3%、32.35%、98.1%。多家券商10月凈利潤增幅超過100%,其中太平洋證券凈利潤1.83億元,環比大增40倍;國金證券凈利潤2.42億元,環比增長180.05%;東方證券凈利潤3.6億元,環比增長157%;東北證券凈利潤1.93億元,環比增長130.09%。

與10月靚麗的“成績單”相比,9月24家上市券商整體凈利潤下滑,其中7家的下滑幅度超過50%。分析人士認為,6月以來資本市場大幅波動,券商三季度業績環比下降,但隨著市場回暖和投資者信心逐步恢復,券商的經營業績已在三季度觸底,有望從10月份開始重新迎來增長。

盡管此前由于股市大幅調整,券商業績受到沖擊,但與去年相比,今年券商行業整體業績增長仍較明顯。從三季報來看,24家上市券商前三季度實現營業收入合計3119.2億元,同比增長161.4%;凈利1307.2億元,同比增長210.2%。從全行業的數據來看,據中國證券業協會發布的三季度證券公司經營數據,124家證券公司前三季度累計實現凈利潤1924.65億元,其中119家公司實現盈利。

受益“十三五”規劃

有市場人士認為,券商股業績彈性總體較好,此前市場調整對券商行業整體性的負面效應正在逐步減弱,加上深港通、人民幣有望納入SDR等因素的催化,券商股近日走強具備一定的合理邏輯。

多家券商機構認為,近日發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》對于資本市場的表述是強化券商股投資邏輯的一大因素。《建議》提出,“十三五”期間,將積極培育公開透明、健康發展的資本市場,推進股票和債券發行交易制度改革,提高直接融資比重,降低杠桿率;開發符合創新需求的金融服務,推進高收益債券及股債相結合的融資方式。同時,將推進資本市場雙向開放,改進并逐步取消境內外投資額度限制。

券商機構認為,中央政策支持發展直接融資,券商業務將具有明確的成長性。銀河證券首席總裁顧問左曉蕾分析,根據《建議》,金融領域特別是資本市場將是重要發展領域之一。長江證券認為,《建議》明確提出持續推進股票和債券發行交易制度,提高直接融資比重,降低杠桿率,這意味著券商未來在大投行、大資管等業務領域將大有可為。

多重利好可期

近日券商股的表現令市場參與者重燃對券商股行情的期待。4日,券商股板塊強勢大漲,板塊個股全線漲停。5日,券商股延續強勢,截至收盤有三成個股漲停。多家券商的分析師認為,四季度上市券商業績有望出現較大程度的好轉。

海通證券認為,在券商股的潛在催化劑方面,隨著配資清理大限已過,多家違規上市公司及金融機構收到處置罰單,利空基本出盡,去杠桿給券商帶來的負面效應正逐步消化。同時,股市調整期間,金融監管加碼,金融創新暫時休整,如今市場已進入平穩期,后續金融創新一旦重新啟動,有望給券商形成利好刺激。

華泰證券非銀分析師沈娟認為,新三板分層制度、證券法修訂、注冊制等多項改革均將為券商板塊帶來更大的機會。同時,市場信心逐步回歸,交易活躍度回升,兩融規模擴張,將對券商行情形成正循環效應。未來人民幣國際化、資本賬戶開戶等因素將催化該板塊行情。從大資金配置資產的角度來看,它們優選流動性強、業績好、安全性高的板塊,券商的機會大于風險。預計四季度券商業績將顯著改善,其投資價值將再次展現。

東北證券研究報告認為,10月份市場整體反彈,兩融余額與交易量持續上升,市場整體交投活躍度增強,整體行情趨于向好。考慮到當前大盤仍處于震蕩格局,券商股在此次行情里,整體估值已得到一定程度的修復。

從二級市場上看,券商股板塊是主力資金的關照對象。數據統計顯示,7-9月,22家上市券商獲得證金公司、匯金公司、中證金融資管計劃的增持,表明這些資金對券商行業的支持和看好。三季報顯示,6家上市券商的十大流通股股東名單中出現同行公司的自營盤賬戶,這意味著券商自營盤在三季度大量買入或增持券商板塊。據兩融數據統計,10月券商股獲融資凈買入金額為27.30億元。券商股在11月的前兩個交易日也呈現融資凈買入狀態,2日和3日凈買入額分別為6.02億元和1.71億元,兩日合計7.73億元。

熱搜:投資 券商 融資
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看