2023年中國生鮮食品零售市場現狀及發展前景預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2023-01-25 09:05
分享:

中商情報網訊:生鮮食品是指未經烹調、制作等深加工步驟,只需必要保鮮和簡單處理等初加工過程即可置于商店貨架出售的初級產品,主要包括新鮮度要求較高的水果、蔬菜、蛋類、禽類、肉類和水產。

市場現狀

1.市場規模

近年來,隨著消費水平的提升和健康意識的增強,生鮮食品在國民經濟中的重要地位日益凸顯。市場規模從2017年的3.67萬億元增長至2021年的5.64億元,年均復合增長率11.34%,預計2023年將增長至6.62萬億元。

數據來源:弗若斯特沙利文、中商產業研究院整理

2.市場結構

目前中國生鮮食品市場主要以線下模式為主,2021年中國生鮮食品線下銷售占比達87.1%,線上銷售占比達12.9%。

數據來源:弗若斯特沙利文、中商產業研究院整理

發展趨勢

1.市場環境好

國家高度重視農業發展,新零售背景提升消費體驗,線上線下數字化門店新體驗推動生鮮市場發展。零售業發展穩步提升,以農產品為代表的有機、綠色、環保生鮮產品拉動生鮮消費需求。大數據、自動化、人工智能的應用,節省了企業成本,提高了運營效率。

2.構建連鎖型超市生鮮超市正在逐步接近消費者

生鮮超市當前發展的瓶頸是流量枯竭,需要尋找新的經營場景。生鮮市場需要開拓多元化的線下場景,探索新的流量入口,實現差異化,爭奪更多的線下市場。

3.提高消費服務

生鮮市場回歸本源,依然是服務業。生鮮超市的核心競爭力是讓消費者有更好的產品和更便捷的服務。良好的消費體驗不斷升級后,只有把握新的消費需求,才能真正吸引消費者,獲得更多的大量用戶群,拓展市場,形成新的盈利模式和競爭力。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國生鮮零售行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、行業研究報告、行業白皮書、商業計劃書、可行性研究報告、園區產業規劃、產業鏈招商圖譜、產業招商指引、產業鏈招商考察&推介會等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告
?