中國的光伏產業已基本滿足全球供應鏈 2021年中國光伏產業發展現狀分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-07-22 14:53
分享:

中商情報網訊:近日,由中國光伏行業協會主辦的“2021年光伏產業鏈供應論壇”在北京召開,中國光伏行業協會理事長曹仁賢在致辭中表示,中國已具備全球最完整的光伏產業鏈。據悉,我國已將光伏產業列為國家戰略性新興產業之一,在產業政策引導和市場需求驅動的雙重作用下,全國光伏產業實現了快速發展。

中國具備全球最完整的光伏產業鏈

曹仁賢表示,近年來,中國光伏產業充分利用自身的技術基礎和產業配套優勢快速發展,逐步取得了國際競爭優勢并不斷鞏固,已經具備全球最完整的光伏產業鏈。

光伏產業鏈中,上游為原材料,主要包括硅片、銀漿、純堿、石英砂等;中游分為兩大部分,光伏電池板及光伏組件;下游為光伏的應用領域,光伏主要用來發電,還可以代替燃料用來取暖等。

資料來源:中商產業研究院

光伏發電裝機容量穩步增加

光伏發電裝機容量指光伏發電功率的總和。數據顯示,2020年我國光伏發電裝機容量達253.43GW,2021年上半年我國光伏發電裝機容量達267.61GW,同比增長23.7%。

數據來源:國家能源局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告