2021年中國醫藥零售行業市場規模及未來發展趨勢預測分析(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-07-13 09:22
分享:

中商情報網訊:作為全球醫藥市場的重要組成部分,隨著經濟水平的增長、醫療服務能力的提高,中國衛生事業蓬勃發展。在居民收入水平上升、健康意識提高等因素作用下,我國衛生總費用保持持續增長。我國醫藥市場規模持續擴大,醫藥零售行業發展較快。

市場規模

數據顯示,2016-2019年我國醫藥終端市場呈增長趨勢。2020年受新冠疫情影響,市場規模達16437億元,同比下降8.5%。

數據來源:米內網,中商產業研究院整理

未來發展趨勢

1.我國醫藥零售市場規模繼續擴大

2020年,我國仍處于轉型發展的重要戰略機遇期。但隨著國內經濟增長和結構調整,人們生活水平不斷提高,大健康理念持續增強,全社會醫藥健康服務需求將不斷增長,特別是人口老齡化程度日益加深,將促使藥品流通市場規模進一步擴大。因此,2020年行業總體發展仍將呈現穩步增長的態勢。

2.醫藥零售行業新一輪兼并重組進一步提高行業集中度

隨著行業內生性增長趨緩,藥品流通行業將進入新一輪的外延并購周期。一方面,全國性藥品流通企業將通過兼并重組,進一步拓展國內流通網絡覆蓋面;另一方面,區域性藥品流通企業也將加快跨區域并購,提升區域覆蓋率和市場影響力;因此,規模較小、渠道單一、資金實力不足的藥品流通企業可能面臨市場淘汰。

3.醫藥供應鏈物流服務規模化、標準化及專業化水平不斷提升

為尋求新的利潤增長點,藥品流通企業將通過整合供應鏈,向上游生產研發服務和下游終端銷售服務方向拓展業務。向上為制藥企業提供臨床試驗、采購計劃、庫存管理、端到端物流及數據信息服務;向下為醫院、診所、養老院、零售藥店提供院內物流、藥房管理、藥學服務、藥品追溯等精細化延伸服務,逐步實現藥品生產、流通、使用各環節無縫銜接。

4.醫藥電商全方位打造大健康生態圈

在國家深入推進“互聯網+”行動計劃的大背景下,“互聯網+藥品流通”、“互聯網+藥學服務”等模式迎來重大機遇期。醫藥電商企業將利用自身信息化、數字化優勢,全面整合互聯網醫療機構、網上藥店、患者等終端資源,探索開展創新服務,為互聯網醫療機構提供醫保結算便利和醫療大數據查詢等服務;為網上藥店提供遠程審方、用藥指導和物流配送等服務;為患者定制個性化健康管理方案,提供全方位健康管理服務,打造以患者為中心、以數據為紐帶的開放共享的大健康生態圈。

5.專業支撐與科技賦能推動零售藥店轉型升級

在政策、科技與市場的合力影響下,特藥(DTP)藥房、慢病藥房、“藥店+診所”、中醫(國醫)館等專業特色藥房將不斷涌現,藥學服務專業人才將成為藥品零售企業的核心競爭力。同時,智慧藥房將成為行業轉型升級的新亮點。零售藥店將改變傳統服務方式,借助微信支付、刷臉支付、AI機器人導購等信息化、智能化工具,打造移動場景營銷、無人售藥等新模式,加速企業轉型升級。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國醫藥行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告