“十四五”時期各省市綠色能源產業發展規劃思路對比分析(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-02-03 17:07
分享:

中商情報網訊:追求綠色發展下,碳中和、碳達峰是各國推進的目標。2020年9月22日,國家領導人在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話中,首次向全世界鄭重宣布,“中國將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。”在此背景下,結合當前經濟發展環境及政策趨勢,能源安全、清潔化轉型將是“十四五”我國重要的能源戰略,綠色能源也將在“十四五”迎來更大發展。

近年來,隨著經濟的快速發展和社會生產力的顯著增強,我國能源領域發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的偉大成就,能源生產不斷攻堅克難,實現跨越式發展,能源消費不斷提高水平,實現歷史性改善。

數據來源:中商產業研究院整理

根據相關預測,非化石能源在一次能源消費中的占比有望在2025年達到20%。“十四五”期間,我國非化石能源消費總量將進一步提高,預計2021年約為52億噸標準,到2025年約為58億噸標準煤。

非化石能源發電量同樣保持增長。據預測,2021年我國非化石能源發電量約為27428億千瓦時,到2025年將超過36100億千瓦時。

數據來源:中商產業研究院整理

在碳中和、碳達峰的愿景下,全國多地新能源投資建設熱情高漲。隨著各省市的“十四五”規劃和2035年遠景目標建議陸續發布,其中目前已有多個省份明確要加大綠色能源發展。據廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,如果全國的能源發展“十四五”規劃設定了更積極的目標,預計各地和相關企業將持續大幅加碼新能源投資建設。

為了更好的了解及展望我國“十四五”綠色能源產業發展,中商產業研究院特整理各省市“十四五”規劃涉及綠色能源發展的相關內容:

來源:中商產業研究院整理

中商產業研究院專業提供十四五前期重大課題研究、十四五重大項目謀劃、十四五規劃綱要編制、十四五專項產業規劃

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告