2020年1-12月新能源汽車產銷情況分析(附圖表)
來源:中商產業研究院 發布日期:2021-01-13 17:56
分享:

中商情報網訊:2020年,汽車產銷同比呈小幅下降,降幅低于上年,表現好于預期。總體來看,汽車行業表現大大好于預期,主要基于以下三方面的原因,一是國家和地方政策大力的支持,二是行業企業自身不懈的努力,三是市場消費需求的強勁恢復。

新能源汽車年度產銷創歷史新高

通過多年來對新能源汽車整個產業鏈的培育,各個環節逐步成熟,豐富和多元化的新能源汽車產品不斷滿足市場需求,使用環境也在逐步優化和改進,在這些措施之下,新能源汽車越來越受到消費者的認可。2020年,新能源汽車產銷分別完成136.6萬輛和136.7萬輛,同比分別增長7.5%和10.9%,增速較上年實現了由負轉正。其中純電動汽車產銷分別完成110.5萬輛和111.5萬輛,同比分別增長5.4%和11.6%;插電式混合動力汽車產銷分別完成26萬輛和25.1萬輛,同比分別增長18.5%和8.4%;燃料電池汽車產銷均完成0.1萬輛,同比分別下降57.5%和56.8%。

從月度產銷情況來看,新能源汽車從7月份開始呈現增長態勢,增幅逐漸擴大,且每個月產銷均刷新了當月歷史記錄,12月更是創下歷史新高。

12月,新能源汽車產銷繼續保持快速增長,產銷雙雙超過20萬輛,再創歷史新高。分別達到23.5萬輛和24.8萬輛,環比增長17.3%和22.0%,同比增長55.7%和49.5%。在新能源汽車主要品種中,與上月相比,純電動汽車產銷均呈快速增長,插電式混合動力汽車產量小幅下降,銷量呈較快增長;與上年同期相比,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷依舊保持快速增長勢頭。

數據來源:中汽協、中商產業研究院整理

純電動汽車銷量占新能源汽車比重超80%

從細分能源類型來看,2020年純電動汽車產銷分別完成110.5萬輛和111.5萬輛,同比分別增長5.4%和11.6%;插電式混合動力汽車產銷分別完成26萬輛和25.1萬輛,同比分別增長18.5%和8.4%;燃料電池汽車產銷均完成0.1萬輛,同比分別下降57.5%和56.8%。

數據來源:中汽協,中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告