造紙行業迎來漲價潮 前三季度我國造紙企業注冊量同比增長39.8%(圖)
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-11-21 14:27
分享:

中商情報網訊:新冠疫情以來,全球經濟和貿易下降,外部環境復雜嚴峻,隨著中國防疫的階段性成果和經濟恢復較好,造紙行業整體運行好于上年,產銷基本平衡。據中國造紙協會理事長趙偉發表的演講《2020年中國造紙工業產銷形勢分析及未來展望》,今年1-9月造紙行業的生產情況,其中紙張產量9102萬噸,同比下降2%;原生紙漿1065萬噸,同比增長10%;紙制品4822萬噸,同比下降7.5%。全行業主營業務收入9107萬億元,同比累計下降8.1%;利潤481億元,同比累計增長10.1%。經預測,2020年全年紙及紙板產量約為11000萬噸,同比增長約2.2%;表觀消費量約為11400萬噸,同比增長約6.5%。

今年10月份以來,行業內各大紙廠逐月發布提價函,造紙行業迎來旺季提價。目前,華東、華中地區部分紙廠庫存較低,訂單需排產2天-3天。前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,“隨著經濟的復蘇,市場需求上升,造紙行業近期迎來漲價潮,各大紙廠紛紛提價,推動造紙行業基本面加速恢復,行業景氣度也有所回升。”從企查查數據來看,造紙相關企業注冊量總體呈現增長趨勢。

2010-2016年我國造紙相關企業注冊量波動式上漲,2017年注冊量達4666家,同比增長69%,增長率是近10年來最高的。2018年注冊量驟降,達2996家,同比下降36%。2018年4月13日,生態環境部、商務部、發展改革委、海關總署對現行的《禁止進口固體廢物目錄》進行了調整:將不銹鋼廢碎料、鈦廢碎料、木廢碎料等16個品種固體廢物,從限制和非限制進口類調入《禁止進口固體廢物目錄》,自2019年12月31日起執行。"禁廢令"致原料需求缺口持續擴大,2019年不少企業布局造紙產業,造紙相關企業注冊量3379家,同比增長13%。今年前三季度全國共新增3455家造紙相關企業,同比增長39.8%。

數據來源:企查查、中商產業研究院整理

企查查數據顯示,山東省擁有的造紙相關企業是全國最多的,達6298家,占總量的18.7%,遠超于全國其他地區。此外,廣東、浙江、江蘇以及江西,分別以3740家、2414家、2072家和1859家位列第2-5位。

數據來源:企查查、中商產業研究院整理

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國造紙行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告