中國油茶產業快速發展:2021年油茶市場現狀及發展前景預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-11-19 17:26
分享:

中商情報網訊:油茶樹是世界四大木本油料之一,它生長在中國南方亞熱帶地區的高山及丘陵地帶,是中國特有的一種純天然高級油料。主要集中在浙江、江西、河南、湖南、廣西五省。近年來我國堅持多措并舉,油茶產業高質量發展初見成效。目前,全國油茶種植面積達到6800萬畝,高產油茶林1400萬畝,茶油產量62.7萬噸,油茶產業總產值達1160億元。

油茶種植面積持續擴大

近年來,中央財政將油茶低產低效林改造納入支持范圍,國家林草局發布了《油茶產業發展指南》,15個油茶主產省區印發了省級油茶產業發展規劃,加快推進油茶低產低效林改造和管護。2019年以來,共改造低產低效油茶林364萬畝,許多地方茶油畝產量提高4至10倍。各地通過創新油茶產業經營模式,有效帶動近200萬貧困人口脫貧增收。數據顯示2010-2019年,在國家政策的扶持與鼓勵下,我國油茶種植面積處于逐年增長的態勢。2019年中國油茶種植面積為6925萬畝。中商產業研究院預測,2021年我國油茶種植面積將達7296萬畝。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

油茶籽產量不斷提升

隨著茶油市場的快速提升,我國油茶種植面積及茶油籽產量均維持增長態勢,數據顯示,2015年-2018年中國油茶籽產量保持逐年的增長。2019年中國油茶籽產量達285萬噸,同比增長8.37%。

數據來源:統計局、中商產業研究院整理

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告