產業鏈招商支撐產業集群 2020年東莞市產業集群匯總分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-10-17 18:03
分享:

中商情報網訊:在粵港澳大灣區、深圳建設中國特色社會主義先行示范區、廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區這“三區疊加”的重大歷史機遇面前,東莞正在努力打造粵港澳大灣區的先進制造業中心,并結合自身發展基礎和優勢,與港澳、廣深形成錯位互補的產業發展格局,加快推動制造業邁向中高端,打造國際制造中心。

打造11個產業集群  構建現代產業體系

2020年5月,《廣東省人民政府關于培育發展戰略性支柱產業集群和戰略性新興產業集群的意見》公布,東莞被“點名”11次,其中包括4個戰略性支柱產業集群和7個戰略性新興產業集群;另外,東莞在《東莞市建設廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區實施方案》中提出,力爭到2022年培育形成1個產值超萬億、3—5個產值超千億的世界級先進制造業產業集群,構建起支撐制造業高質量發展的現代產業體系。

產業鏈招商 推動支撐產業集群

近日,東莞市召開了全球先進制造招商大會,此次招商大會采用的產業鏈招商更適應當下的招商引資環境。從過去的產業招商,到現在的產業鏈招商,實際上這是一種飛躍。招商不僅僅是針對個別項目、個別企業,而是將整體生態鏈引進來,通過相關行業、相關產業,形成相互配套、相互支撐的產業集群,最終產生1+1>2的效果。

目前,東莞擁有1個國家級產業集群區域品牌建設示范區(清溪光電通訊)和11個省級產業集群升級示范區(清溪光電通訊、道滘食品、中堂再生紙品、石碣電子、石龍電子信息、常平光電、厚街鞋業、虎門服裝、長安五金模具、大嶺山家具、大朗毛織)。

東莞產業集群示范區地圖

圖片來源:投資東莞、中商產業研究院整理

東莞市部分產業集群匯總一覽

圖表來源:中商產業研究院整理

值得關注的是,東莞正面臨著粵港澳大灣區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區和東莞建設省制造業供給側結構性改革創新實驗區“三區疊加”的重大歷史機遇。作為粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊的重要節點,東莞將與廣州、深圳共同構具有全球競爭力的創新經濟帶。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《東莞產業園區行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告