2020年中國數字閱讀市場現狀及發展前景預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-09-09 17:36
分享:

中商情報網訊:近幾年,隨著互聯網的普及,我國數字出版產業得到深入發展,移動出版得到數字出版產業鏈上各方的重視。數字出版主要形態包括電子圖書、數字報紙、網絡原創文學、數字期刊、網絡地圖、網絡動漫等,移動出版能夠使用戶通過各種便攜式移動終端閱讀數字內容。數據顯示,2016年至2019年中國數字閱讀產業規模分別為166.6億元、212.7億元、254.5億元和288.8億元,同比增長分別為27.67%、19.65%和13.48%,整體市場穩步增長。大眾閱讀市場規模占比逾九成,是產業發展的主導力量。

數據來源:《2019年度中國數字閱讀白皮書》、中商產業研究院整理

數字化閱讀接觸率逐漸提升,閱讀設備多樣性發展

數據顯示,2019年中國成年國民包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為81.1%,較2018年的80.8%提升了0.3個百分點。數字化閱讀方式的接觸率為79.3%,較2018年的76.2%上升了3.1個百分點;71.6%的成年國民進行過網絡在線閱讀,較2018年上升2.3個百分點;76.1%的成年國民進行過手機閱讀,較2018年上升2.4個百分點。隨著顯示屏技術的發展、折疊屏等相關技術的普及、用戶閱讀場景和形態的拓展,數字化閱讀方式接觸率也會進一步提升。

內容載體多樣化發展,不斷培養用戶的數字閱讀習慣

隨著移動互聯網的不斷發展,微信、微博等新媒體以及抖音等短視頻應用的月活躍用戶及其滲透率不斷提高,其作為新形式的內容載體已逐漸為用戶所接受。微信、微博、今日頭條、抖音等互聯網新興業態是數字內容的天然載體,其迅速發展為數字閱讀企業的精準營銷推廣渠道。

海外市場規模巨大,給行業發展帶來新的增長空間

黨的十九大報告中明確指出“要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,文化出海作為“文化自信”的重要落地方式,在文化發展中占據重要的位置,網絡文學出海將給行業企業開辟新的發展空間。數據顯示,2017年和2018年全球數字閱讀市場收入規模分別為125.77億美元和132.10億美元,并預計相關規模在2023年可以達到152.55億美元。全球數字閱讀產業已經具備相當規模且處于上升態勢。

數據來源:Statista、中商產業研究院整理

互聯網數字閱讀行業發展前景

(1)互聯網數字閱讀已成為人們數字化生活的重要組成部分

隨著全民閱讀的推進,互聯網數字閱讀用戶規模快速提升,用戶閱讀習慣逐步形成并衍生出多樣化的閱讀需求,互聯網數字閱讀已成為用戶精神文化生活的重要組成部分。數字閱讀企業需要加大對數字閱讀平臺的投入并引入更多優秀作品,通過發揮科技與文化相融合的優勢推進互聯網用戶閱讀習慣的進一步養成,通過為互聯網用戶提供更多優秀作品豐富國民精神文化生活。

(2)政策扶持鼓勵行業發展

黨的十九大報告中指出“要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,在文藝工作座談會上指出“實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛”。近年來,國家頻繁出臺支持文化產業發展的政策,以鼓勵和促進文化產業發展。

(3)培育作者奠定行業發展基礎

作者作為數字內容的生產者,其數量規模及創作能力對行業發展具有重要意義。2015年至2019年我國作者人數從480萬人增長至929萬人,作者數量持續增長。此外,行業內數字閱讀企業和各文學團體也通過多種形式培育、鼓勵、支持原創作者。

(4)技術升級為行業發展助力

移動通信技術的高速發展為數字閱讀行業奠定了堅實的技術支撐。近年來,移動通信技術快速從2G、3G、4G更新至5G網絡,同時無線網絡實現了大面積覆蓋,移動通信技術的快速發展為數字閱讀行業的發展奠定了堅實基礎。隨著顯示屏技術的發展,折疊屏等相關技術的普及,為用戶數字閱讀提供更為便捷的閱讀方式。

(5)泛娛樂生態賦予行業更多發展空間

網絡文學平臺的增量衍生主要依靠優質IP的運營,開發形式包括影視、動漫、聽書等衍生品。影視劇改編方面,網絡文學IP最初主要被改編成電視劇或電影,目前進一步延伸到網絡劇、網絡大電影等。網絡文學IP現已成為影視劇本的最大來源。

(6)新業態的普及豐富行業內容載體

隨著移動互聯網的不斷發展,微信、微博等新媒體以及抖音、快手等短視頻應用的滲透率不斷提高,其作為新形式的內容載體已逐漸為用戶所接受。新內容載體的出現,為數字閱讀企業的推廣尤其是精準營銷推廣提供了有效的渠道。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國數字閱讀行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據、產業情報、產業研究報告、產業規劃、園區規劃、十四五規劃、產業招商引資等服務。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告